Басов Фёдор Евсеевич

04.01.1909 - 12.10.2002

10.01.1944

Медаль № 3299

Басов Фёдор Евсеевич – командир 1893-го самоходного артиллерийского полка 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, подполковник.

Родился 4 января 1909 года в деревне Староселье ныне Ярцевского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с 1931 года. Окончил школу младших командиров, экстерном сдал экзамены за курсы военного училища. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В должности командира танковой роты участвовал в боях на Карельском перешейке, был награжден орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Западном, Калининском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

1893-й самоходный артиллерийский полк (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) под командованием подполковника Фёдора Басова 27 сентября 1943 года первым в корпусе переправился на правый берег Днепра у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР и с ходу вступил в бой за Букринский плацдарм. Вместе с дивизионом минометного полка артиллеристы в течение нескольких суток отбивали ожесточенные атаки врага.

Самоходные установки во главе с командиром полка Фёдором Басовым непрерывно находились в боевых порядках пехоты и сокрушительным огнем уничтожали вражеские танки и автоматчиков.

За период с 27 сентября по 25 октября 1943 года в боях у населенных пунктов Григоровка, Иваньково, Колесица и Ходоров артиллеристы отбили шестнадцать контратак фашистов и уничтожили самоходное орудие, семь противотанковых пушек, пять пулеметных точек, две минометные батареи, два наблюдательных пункта и четыре роты пехоты противника.

Благодаря правильной расстановке и эффективному использованию огневых средств полка, мужеству и бесстрашию его командира плацдарм на правом берегу Днепра был закреплен и расширен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Басову Фёдору Евсеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году был тяжело ранен и длительное время находился на излечении в госпитале в Москве. На фронт больше не вернулся.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1964 года полковник Ф.Е. Басов — в отставке.

Жил в столице Белоруссии – городе Минске. Работал начальником охраны Минского часового завода. Скончался 12 октября 2002 года. Похоронен в Минске на Северном кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Белоруссия, 15.04.1999).

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Кирилл Осовик