Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Григорьев Илья Леонович

 
Григорьев Илья Леонович
15.07.1922 - 01.05.1994
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.06.1944 Медаль № 4344

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятный знак в поселке Гвардейское


Григорьев Илья Леонович – командир взвода снайперов 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

Родился 15 июля 1922 года в деревне Селище ныне Жарковского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал председателем районной организации Осоавиахима.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был шесть раз ранен.

К маю 1944 года командир взвода снайперов 252-го стрелкового полка гвардии старшина И.Л.Григорьев уничтожил 328 гитлеровцев, из них 67 офицеров и 18 снайперов. Обучил снайперскому мастерству 130 солдат и сержантов, многие из которых стали отличными снайперами и были удостоены высоких наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Григорьеву Илье Леоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4344).

С 1946 года лейтенант И.Л.Григорьев — в запасе. Работал старшим инспектором Главтранспроекта Министерства транспортного строительства. Жил в Москве. Умер 1 мая 1994 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве (участок 5).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

Снайпер, выходя на охоту, должен запастись терпением. Однажды за трехдневное наблюдение Григорьев обнаружил, что в расположении противника к блиндажу приходил в 16.00 офицер, видимо, командир или связной из штаба. Снайпер решил уничтожить его. На следующее утро он занял позицию и стал ждать. Погода выдалась морозная, но он лежал без движения.

Когда стрелка часов приблизилась к 16.00, он уже не снимал пальца со спускового крючка. Прошло еще полчаса, а немецкого офицера все нет. Перед глазами мелькают другие цели, но охотник сдерживает себя. Начало смеркаться. Пора уходить. "Добуду его завтра",— думает он. Но в это время появился офицер. Григорьев взял упреждение еще на полкорпуса и выстрелил. Гитлеровец упал.

Снайпер затаился, продолжает наблюдать. Он знает, что немцы тотчас должны прийти за трупом. Так и случилось: через минуту из блиндажа показался солдат, замахал руками, кинулся к убитому, за ним бросились еще двое. Охотник воспользовался этим и добавил к своему счету еще трех фашистов.

Опасны встречи с вражескими снайперами. Тут надо быть не только точным, но и уметь хитрить. Под Оршой 70-я дивизия повстречалась с полком отборной немецкой танковой дивизии с устрашающим названием "Мертвая голова". Снайперы дивизии отучили эсэсовцев разгуливать по переднему краю, заставили их "утюжить" животами грязь.

Тогда-то и появились на этом участке немецкие снайперы. Один из них замаскировался в кустарнике. Артиллеристы сделали два огневых налета, но снайпер продолжал стрелять. "Искусный стрелок",— определил Григорьев и попросил разрешения вступить с ним в поединок.

Началось взаимное выслеживание. Однажды "мертвоголовый" вынудил Григорьева выстрелить по ложной позиции, и тотчас в край шлема Ильи, окутанного сеткой, звякнула пуля. "В голову метит, бестия!" — выругался Илья и быстро отполз. И решил схитрить: вытащил из маскхалата деревянный колышек, прикрепил к нему маленький осколок зеркала, а к колышку привязал веревку, воткнул колышек в землю, отполз в сторону, потянул чуть-чуть, чтобы в траве заиграл "зайчик". Раздался выстрел. "Ага, клюет!" Еще отполз, приладил зеркальце и стал подергивать за веревку. Щелкнул выстрел, и колышек упал. Григорьеву на сей раз удалось выследить, где спрятался немецкий снайпер.

Прошло еще несколько томительных минут. Противнику, видимо, захотелось посмотреть на свою работу. Илья увидел в окуляре оптического прицела едва уловимое шевеление травы. Вот она, долгожданная цель! Курок спущен. Голова фашиста дернулась и поникла. Отныне он стал по-настоящему мёртвоголовым.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984