Никольский Николай Сергеевич

15.09.1913 - 12.04.2001

22.02.1944

Медаль № 3303

Никольский Николай Сергеевич - начальник политотдела 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 2 (15) сентября 1913 года в городе Серпухов ныне Московской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил среднюю школу, затем в 1934 году – Лебедянский зоологический техникум (Саратовская область). После службы в армии в 1935-1937 годы, полтора года работал по специальности в совхозах Саратовской и Калининской (ныне Тверской) областей. С 1938 года был секретарём Калининского обкома комсомола.

В 1941 году окончил высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б) и сокращённые курсы при Военно-политической академии.

На фронтах Великой Отечественной войны с осени 1941 года. С сентября 1941 года – начальник политотдела, с февраля 1942 года – военный комиссар 75-й морской стрелковой бригады, реорганизованной 17 марта 1942 года в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду, а 21 мая 1942 года - в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию; с мая 1943 года - заместитель командира по политработе, начальник политотдела дважды Краснознамённой 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в обороне Москвы, в боях по окружению Демянского выступа, на реке Ловать, за город Холм, в обороне Сталинграда – в 1941-42 годах;
- в освобождении Сталинграда, боях за города Барвенково, Полтава, в форсировании Днепра и освобождении городов Днепропетровск и Апостолово – в 1943;
- в освобождении города Ковель, в боях на Магнушевском плацдарме на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении польских городов Лодзь, Гнезно, Кутно, в штурме Берлина – в 1945.

Гвардии полковник Никольский вёл целенаправленную и эффективную партполитработу в 39-й гвардейской стрелковой дивизии, мобилизовал воинов на успешное форсирование Днепра. Лично переправился через Днепр и возглавил оборонявшиеся на плацдарме подразделения. Поднял бойцов в атаку, в результате которой плацдарм был значительно расширен, и в ходе дальнейшего наступления 25 октября 1943 года освобождён город Днепропетровск.

14 февраля 1944 года руководил операцией по освобождению стратегически важного железнодорожного узла Апостолово. В бою был тяжело ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Никольскому Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3303).

После войны возглавлял в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) политотдел дважды Краснознамённого военно-политического училища. В 1951 году окончил Ленинградский государственный университет, в 1955 году - Военную академию Генерального штаба.

С 1962 года полковник Н.С.Никольский – в запасе. Жил в Москве. Работал заведующим военной редакцией Большой Советской Энциклопедии, заместителем главного редактора журнала «Военные знания». Член Союза писателей СССР и России с 1979 года. Издал 10 книг. Умер 12 апреля 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), 3 орденами Красного Знамени (01.03.1943; 04.04.1943; 28.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (17.02.1945; 06.04.1985), орденом Красной Звезды (05.11.1954), медалями.

В связи с тяжёлой обстановкой под Москвой в октябре 1941 года были сформированы 25 морских стрелковых бригад. 75-я отдельная морская стрелковая бригада, сформированная в городе Новоказалинск (Казахстан) и укомплектованная выпускниками училища имени Фрунзе и Каспийского военно-морского училища, в середине декабря прибыла в посёлок Люблино (ныне в черте Москвы) и вошла в состав войск Московской зоны обороны, а затем была передислоцирована в район населенных пунктов Нахабино — Павловская Слобода — Захарово на Волоколамском направлении и подчинена командиру 2-го гвардейского стрелкового корпуса. В ней батальонный комиссар Н.С.Никольский был назначен начальником политотдела.

17 января 1942 года из Московской зоны обороны 75-я морбригада была переброшена в Бологое, откуда вышла под Старую Руссу, а через месяц была включена в состав Холмской группы 3-й ударной армии Калининского фронта.

Ставкой Верховного Главнокомандования была поставлена задача войскам Северо-3ападного фронта — ударами из районов Старой Руссы, Молвотица и Липье окружить и уничтожить демянскую группировку противника. 75-й бригаде было приказано: действуя в авангарде 2-го стрелкового корпуса, прорвать оборону гитлеровцев и совершить рейд по глубоким тылам 16-й немецкой армии. Затем пробиться к городу Холм, соединиться с частями 3-й ударной армии и создать таким образом внешний западный фронт окружения демянской группировки войск противника.

17 февраля 1942 года бригада, заняв села Куземкино и Пронино, подошла к городу Холм, соединилась с 45-й стрелковой бригадой 3-й ударной армии, выполнив, таким образом, основную задачу — создала внешний западный фронт окружения демянской группировки противника и с запада замкнула кольцо её окружения. В ходе наступления бригада с боями прошла вдоль рек Редья и Ловать около 200 км по глубоким тылам 16-й вражеской армии, освободила от фашистов 70 населённых пунктов, уничтожила свыше 2-х тысяч гитлеровцев, взяла в плен большое количество солдат и офицеров, а также много боевой техники и другого имущества. Начальник политотдела Никольский вместе с моряками самоотверженно переносил тяготы зимнего наступления с глубокими снегами и лютыми морозами. Лично участвовал в двух боях - за деревни Борисово и Костюково.

После окружения демянской фашистской группировки 75-я морбригада на рубеже Пронинского леса насмерть встала на пути гитлеровских войск, предпринявших массированные удары по деблокированию своих окружённых войск. В этой обстановке заболел военный комиссар бригады, и на его должность был назначен Никольский. Военком Никольский постоянно находился среди бойцов, личным примером поднимая моральный дух воинов. Бригада в ожесточённых оборонительных боях не пропустила врага.

За отличие в боях 17 марта 1942 года бригада была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду. 21 мая 1942 года бригаду преобразовали в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой полковой комиссар Никольский стал начальником политотдела. Дивизия была отведена на пополнение под посёлок Селижарово.

В июле 1942 года 27-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована на Сталинградский фронт и вошла в состав 1-й гвардейской армии. В августе 1942 года дивизия насмерть стояла на рубеже станица Сиротинская – хутор Нижнее-Гниловский на направлении главного удара фашистской 6-й армии на Сталинград. В этих боях комиссар дивизии бывал в полках, у артиллеристов, бронебойщиков, лично руководил отельными оборонительными рубежами.

Натиск гитлеровских моторизованных частей был силён. Кровопролитные бои на подступах к Сталинграду не прекращались ни днём, ни ночью. Фашистским войскам удалось форсировать Дон у посёлка Вертячий и в сентябре 1942 года ворваться в Сталинград. 27-я гвардейская стрелковая дивизия отошла к станции Котлубань и здесь закрепилась намертво. Дальше враг не прошёл. Всю осень 1942 года войска дивизии вели активную оборону, часто переходя в наступления, оттягивая на себя часть сил фашистской группировки, штурмующей Сталинград. За отличия в этих боях Н.С.Никольский был награждён первым орденом Красного Знамени.

В ноябре 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Был образован Донской фронт и сформирована 65-я армия, в состав которой вошла и 27-я гвардейская стрелковая дивизия. Дивизия перешла в наступление из района станицы Клетская и, действуя на внутреннем фронте окружения фашистской группировки, одну за другой стала освобождать станицы: Верхнее-Бузиновка, Сиротинская, Трёхостровская, посёлки Вертячий и Бабуркин. После упразднения института комиссаров начальник политотдела 27-й гвардейской дивизии полковник Никольский ежедневно лично бывал в наступающих частях, на передовой, пламенным словом и личным примером поднимая моральный дух подчинённых.

26 января 1943 года дивизия ворвалась в Сталинград. А 2 февраля 1943 года после окончательного пленения всех гитлеровских групп в городе, полковник Никольский участвовал в параде советских войск, сражавшихся за город на Волге. За отличия в наступлении полковник Никольский был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В мае 1943 года полковник Никольский получил назначение в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию 8-й гвардейской армии (бывшей 62-й) на должность начальника политотдела. Дивизия, с 1 октября 1942 года героически сражавшаяся в Сталинграде главным образом за завод «Красный Октябрь», стояла под городом Купянск на отдыхе и занималась подготовкой к предстоящим боям. Во время учения по форсированию водной преграды полковник Никольский лично бросился на выручку двум утопающим новобранцам и вытащил их из воды.

В июле 1943 года, выстояв в героической обороне на Курской дуге, началось грандиозное наступление советских войск к Днепру. И здесь полковник Никольский был среди головных наступающих подразделений. В бою за город Барвенково 2 пули пробили полу его шинели, но не ранили политработника. После освобождения городов Лозовая и Полтава, в конце сентября 1943 года части дивизии вышли к Днепру.

Батальоны 120-го гвардейского стрелкового полка с ходу форсировали Днепр и завязали бой на плацдарме. Но связи с десантниками не было. И полковник Никольский решил лично перебраться через Днепр. На лодке под непрерывным обстрелом противника он преодолел реку. Там вместе с командиром полка майором Кашпуровым он возглавил отражение нескольких атак фашистов. Меняя позицию в траншее, полковник Никольский как заправский автоматчик разил наступавших гитлеровцев из автомата. Во время авианалёта был контужен, но продолжал бой. А когда натиск противника несколько ослабел, Никольский решил воспользоваться ситуацией и поднял бойцов в атаку.

Рассвет застал 120-й гвардейский стрелковый полк и новые части, прибывшие на помощь, уже далеко от Днепра, на новых рубежах. С левого берега всё подходили и подходили свежие силы. Жажда победы была так велика, что никто и слышать не хотел об отдыхе. Так, на плечах фашистов, 25 октября 1943 года гвардейцы и ворвались в Днепропетровск. Бросок советских войск был так внезапен и стремителен, что гитлеровцы не успели заминировать дома и улицы. Вскоре Никольский узнал, что враг полностью выбит из города.

После ликвидации Никопольского гитлеровского плацдарма на Днепре, части 2-го и 3-го Украинских фронтов завязали кровопролитные бои за города Кривой Рог, Кировоград, Умань. 14 февраля 1944 года 39-я гвардейская стрелковая дивизия ворвалась в город Апостолово - крупный железнодорожный узел Правобережной Украины. Здесь на одной из улиц города полковник Никольский, как всегда находившийся среди штурмовых подразделений, был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда. Почти 4 месяца он пролежал в госпитале. Там узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Выйдя из госпиталя, полковник Никольский вернулся в свою дивизию, перебазировавшуюся вместе с 8-й гвардейской армией на 1-й Белорусский фронт. Здесь он участвовал во всех стратегических наступательных операциях, предпринятых дивизией в составе армии: Люблинско-Варшавской, Висло-Одерской, Берлинской.

В июле-августе 1944 года части дивизии, освободив город Ковель, форсировали Западный Буг и участвовали в освобождении польских земель. Также как и на Днепре, полковник Никольский переправился на так называемый Магнушевский плацдарм через Вислу, когда там ещё гремели бои за его удержание.

В январе 1945 года Никольский прошёлся по улицам освобождённых польских городов Лодзи, Гнезно и других. Под его руководством выпускалась дивизионная газета, боевые листки с чествованием бойцов, совершивших подвиги во имя Родины. Приходилось Никольскому заниматься и вопросами дальнейшей жизни освобождённых польских городов и других населённых пунктов.

В апреле 1945 года он приложил немало усилий по поднятию морального духа бойцов накануне последнего штурма гитлеровской цитадели. Свой боевой порыв бойцы остановили только в поверженном Берлине, в районе парка Тиргартен, где и закончилась война для Героя Советского Союза полковника Николая Сергеевича Никольского.

Сочинения:
Тоня.- Москва: ДОСААФ, 1973.