Бородавкин Илья Сергеевич

02.08.1908 - 23.06.1978

24.12.1943

Медаль № 2352

Бородавкин Илья Сергеевич — командир орудия 330-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 9-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 2 августа 1908 года в селе Домашлин, ныне Корюковского района Черниговской области Украины, в крестьянской семье. Русский. В 1909 году семья по Столыпинской реформе переехала в Сибирь. Поселились в селе Устюг ныне Емельяновского района Красноярского края. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Образование неполное среднее. Работал в возчиком, возил продовольственные обозы на север. Позднее работал десятником на строительстве животноводческой фермы, был избран председателем колхоза.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Омскую зенитную артиллерийскую школу.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Зимой 1943 года был тяжело ранен в ноги. Вновь в строй возвратился в мае 1943 года, попал в артиллерийскую батарею, стал командиром орудия. Прошел боевой путь от Воронежа до Кракова.

Командир орудия 330-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (9-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Илья Бородавкин 2 октября 1943 года в районе села Студенец Каневского района Черкасской области Украины со своим расчётом принял неравный бой с 14 танками противника. В неравном бою артиллеристы уничтожили два средних и один тяжёлый танк «тигр» врага, остальные повернули обратно.

15 октября 1943 года принял неравный бой с восемью танками, атаковавшими позицию под прикрытием огня миномётной батареи. От прямого попадания вражеской мины стали гореть и рваться артиллерийские снаряды. Командир орудия Илья Бородавкин сумел организовать спасение снарядов, одновременно вел огонь по танкам и подбил один танк противника. Остальные танки повернули обратно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Бородавкину Илье Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2352).

В ноябре 1945 года вернулся в село Устюг. Работал заготовителем пушнины, дорожным мастером, был председателем сельского совета. Перед пенсией — инструктором-пчеловодом.

Скончался 23 июня 1978 года. Похоронен в селе Устюг.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями.

Его именем названа улица в селе Устюг. На доме где он жил и на здании школы установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980