30.03.1945

Орден № 10810

29.06.1945

Орден № 1830

Воробьёв Александр Ильич - командир отделения разведки 173-го инженерно-саперного Ропшинского Краснознаменного батальона (21-я инженерно-саперная бригада, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 28 октября (10 ноября) 1905 года в деревне Чеусово Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Южского района Ивановской области) в семье крестьянина. Русский. Образование 7 классов. Работал лесорубом, плотником в Южском леспромхозе.

23 июня 1941 года был призван в Красную Армию Южским райвоенкоматом. С первых дней на фронте и до победы воевал в составе инженерно-саперных подразделений на Ленинградском, а затем на 2-м Белорусском фронтах.

Боевое крещение принял в июле 1941 года в Эстонии. Находясь в саперном батальоне, вместе с пехотинцами и артиллеристами более десяти дней сдерживал натиск врага у города Тарту. Взорвав мост через реку Эмайныги, саперы последними покинули горящий город. Позднее защищал Ленинград, сражался на Ораниенбаумском плацдарме.

Осенью 1942 года сапер Воробьёв был включен в разведгруппу четырех человек, уходящую в длительный рейд в тыл противника. Разведчики почти месяц находилось в тылу врага, передавая ценные разведданные, устанавливая связь с местным населением. Только в середине ноября разведчики вышли к своим и были представлены к наградам.

Вскоре сержант Воробьев был назначен командиром отделения разведки 173-го инженерно-саперного батальона. Следопыты вели инженерную разведку переднего края обороны противника, выявляли заграждения, минные поля, систему огня. Вместе с другими подразделениями отражали вражеские атаки.

Летом 1943 года наши войска на Ораниенбаумском плацдарме не только отражали натиск врага, но и вели активные наступательные действия. В полосе наступления разведчики-саперы под руководством Воробьёва обезвредили минное поле, проделали восемь проходов в проволочных заграждениях, взорвали два дзота противника. Сержант Воробьёв лично разрядил 50 вражеских мин и фугасов. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Его ратные подвиги были отмечены орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

В начале 1944 года советские войска отбросили врага от Ленинграда. 2-я ударная армия, в которой воевал и Воробьев, освобождала ленинградскую и псковскую земли, а в сентябре 1944 года развернула успешное наступление в Эстонии.

17 сентября 1944 года в районе города Пярну (Эстония) сержант Воробьёв, проводя инженерную разведку со своим отделением, отбил у противника 75-мм пушку и открыл из нее огонь по врагу, нанеся ему существенный урон в живой силе.

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 12 октября 1944 года (№150/н) сержант Воробьев Александр Ильич награжден орденом Славы 3-й степени.

10 февраля 1945 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Воробьевым, в районе города Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) захватила железнодорожный мост через реку Висла. Саперы разминировали мост и удерживали его в течение суток. Мост был сохранен и использован для продвижения наших войск и боевой техники.

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 30 марта 1945 года (№40/н) сержант Воробьев Александр Ильич награжден орденом Славы 2-й степени.

Развивая наступление, наши войска вплотную подошли к германскому портовому городу Данцигу. Воробьев со своим отделением шел в боевых порядках наступающих.

В ночь на 31 марта сержант Воробьев во главе группы разведчиков в районе города Данциг (ныне Гданьск, Польша) успешно провел инженерную разведку дорог, дорожных сооружений. Разведчики с боем захватили мост через канал. В бою сержант Воробьёв подавил пулеметную точку и захватил в плен двух пулемётчиков.

2 апреля отделение Воробьева проверяло улицы на минирование. Саперы-разведчики обезвредили уже 26 мин, когда одна взорвалась. Воробьёв, несмотря на контузию, вынес в тыл своего раненого бойца и вернулся на позицию. Участвовал в уличных боях, обезвредил пулеметный расчет. За бои в Данциге был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Отважный разведчик воевал до полной капитуляции Германии, штурмовал Штеттин (ныне Щецин, Польша). День Победы встретил в Северной Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Воробьёв Александр Ильич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В июле 1945 года был демобилизован. Вернулся в родную деревню Чеусово. Работал на стройке, был директором кирпичного завода.

Позднее переехал поселок Маитная Дзержинского района Горьковской области (ныне не существует). Работал бригадиром плотников в леспромхозе. Избирался депутатом поселкового Совета. Умер 19 ноября 1980 года. Похоронен на кладбище посёлка Фролищи (ныне Володарского района Нижегородской области).

Награжден орденами Красной Звезды (27.08.1943), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (30.03.1945) и 3-й (12.10.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (11.02.1948).

Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

Работа над ошибками
Дата рождения
исправлена по актовой записи из метрической книги Вознесенской церкви села Лукино Вязниковского уезда (архивная выписка Государственного архива Ивановской области). Во всех публикациях - 6 июня 1905 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.