Пугачёв Терентий Давыдович

15.06.1897 - 12.10.1970

30.10.1943

Медаль № 1599

Пугачёв Терентий Давыдович — стрелок 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 2 (15) июня 1897 года в селе Кругленькое ныне Суджанского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Участник 1-й мировой и Гражданской войн. Работал в колхозе.

В Красной Армии с марта 1943 года. С этого же времени на фронте.

Стрелок 744-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) красноармеец Терентий Пугачёв в ночь на 16 октября 1943 года в числе первых в полку преодолел реку Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Белоруссии, ворвался в траншею противника и вместе с бойцами занял выгодный рубеж, чем способствовал успеху других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пугачёву Терентию Давыдовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Т.Д. Пугачёв демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Жил и работал в родной деревне Кругленькое.

Скончался 12 октября 1970 года. Похоронен в деревне Кругленькое.

Награждён орденом Ленина, медалями.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Давидович.

Из наградного листа: «В боях с немецкими оккупантами показал себя преданным делу партии, социалистической Родине. При форсировании реки Днепр с 15 по16 сентября 1943 года вел себя как герой. Под ураганным огнем противника тов. Пугачев с группой бойцов на рыбацкой лодке переправился одним из первых на правый берег Днепра. Во время переправы мины и снаряды рвались вокруг лодки. Но это не остановило смельчаков.

Достигнув правого берега, одним из первых с группой бойцов ворвался в немецкие траншеи и завязал с немецкими захватчиками бой. Благодаря этому плацдарм на  берегу Днепра был очищен от немецких захватчиков. Остальные подразделения воспользовались этим успехом, также переправились на правый берег Днепра. В боях за Днепр тов. Пугачев достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 149 стрелкового батальона  полковник Орлов».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966