Артемьев Николай Михайлович

02.01.1921 - 28.08.1990

30.10.1943

Медаль № 1594

Артемьев Николай Михайлович - стрелок 479-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 2 января 1921 года в деревне Угол ныне Вожегодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Новожиловскую неполную среднюю школу, затем ФЗУ в городе Няндома. Работал в течение двух лет техником в паровозном депо станции «Вожега».

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Начало Великой Отечественной войны застало Николая Артемьева в городе Брянске, где он проходил действительную военную службу в железнодорожных войсках. В боях осенью 1941 года часть, в которой он служил, попала в окружение, но сумела из него вырваться. В 1942 году Н.М. Артемьев сражался в Сталинграде, на Мамаевом кургане, где получил тяжёлое ранение и контузию. После излечения – принимал активное участие в Орловско-Курской битве.

Стрелок 479-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) красноармеец Николай Артемьев особо отличился при форсировании реки Днепр.

16 октября 1943 года в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии красноармеец Артемьев Н.М. с группой бойцов переправился на правый берег Днепра, закрепился на нём и прикрывал огнём переправу своих подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Артемьеву Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1594).

После битвы на Днепре были бои в Польше и Германии. Николю Артемьеву не довелось дойти до столицы гитлеровской Германии Берлина несколько километров. 18 февраля 1945 года на реке Одер он был тяжело ранен: прострелено легкое, перебиты три ребра. Пришлось перенести две сложнейшие операции.

День Победы, 9 мая 1945 года, застал Героя Советского Союза Артемьева в госпитале на Украине. После войны он служил в Германии, в Ленинградском военном округе и в частности - в Смольнинском районном военном комиссариате города Ленинграда, где занимался вопросами подготовки юношей к службе в рядах Вооружённых Сил СССР. В 1946 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1962 года подполковник Артемьев Н.М. - в запасе. Жил в городе Пушкин администрации Санкт-Петербурга. Умер 28 августа 1990 года. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкин (по новому административному делению - в составе г. Санкт-Петербург).

Награждён орденом Ленина (30.10.43), 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени (20.08.44; 06.04.85), Красной Звезды (30.12.56), медалями.

«…Было это в октябре 1943 года. Части Красной Армии в кровопролитных боях отвоевывали у фашистов захваченные ими земли Украины и гнали их на запад. Полк, в котором служил Артемьев, на рассвете вышел на берег Днепра и начал форсирование реки. Под огнём вражеской артиллерии советские воины на рыбацких лодках, наскоро сбитых из бревен и досок плотах, устремились к противоположному берегу.

От разрывов снарядов вокруг клокотала холодная вода. И немногим смельчакам удавалось добраться до берега сухими - большинство солдат и офицеров остаток пути преодолевали вплавь. Так случилось с Артемьевым и его товарищами. Едва лодка пересекла середину реки, как рядом с нею разорвался снаряд. Лодка затонула, солдаты оказались в воде. Помощи ждать было не от кого.

Командир крикнул:

- К берегу вплавь, за мной!

Артемьев, подбадривая товарищей, быстро поплыл вперёд. Через несколько метров он оглянулся и увидел, что двое солдат сильно отстают и, как ему показалось, кружатся на одном месте. Николай подплыл к ним:

- А ну, цепляйтесь на буксир!

Автоматчики справа и слева взялись за края гимнастерки Артемьева, и он поволок их за собой.

Чем ближе к берегу, тем слабее становились люди. Николай подбадривал бойцов, покрикивал: «Держись, братцы... Уже близко... Скоро на дно станем...»

Напрягая последние силы, солдаты один за другим выползали на берег, валились на мокрую измятую траву и, едва передохнув, по-пластунски пробирались к первому попавшемуся на глаза укрытию.

Когда все собрались на исходном рубеже, раздалась команда:

- В атаку!

В короткой ожесточенной схватке наши бойцы уничтожили немецких солдат, закрепились на берегу, помогли форсировать Днепр другим подразделениям».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970