Чабурин Фрол Петрович

17.08.1918 - 28.11.1986

30.10.1943

Медаль № 1592

Чабурин Фрол Петрович - командир стрелкового батальона 237-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, майор.

Родился 17 августа 1918 года в деревне Новая Салынь ныне Дубровского района Брянской области в семье рабочего. Русский. Окончил Красноярскую школу техников железнодорожного транспорта. Работал на станции «Боготол».

В Красной Армии в 1935-40 годах и с ноября 1941 года. Окончил курсы усовершенствования командного состава. Боевое крещение во время Велиеой Отечественной войны получил на Западном фронте, будучи заместителем командира 103-го отдельного батальона, еще в первую военную зиму. Уравновешенного, рассудительного младшего лейтенанта приметили старшие командиры из управления 24-й армии.

3 января 1942 года за особые отличия по службе Ф.П. Чабурину было присвоено воинское звание «старший лейтенант». Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

С апреля 1942 года Чабурин замещал командира батальона в 69-й стрелковой дивизии, а потом во главе батальона сражался на Западном и Брянском фронтах, на Курской дуге и за город Севск. С Курского выступа он начал боевой путь на запад, форсировал реки Сев, Десну, Снов и Сож...

Командир стрелкового батальона 237-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) майор Фрол Чабурин в ночь на 16 октября 1943 года с вверенным ему подразделением форсировал реку Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Белоруссии, захватил и расширил плацдарм на правом берегу Днепра, создав благоприятные условия для действий 237-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Чабурину Фролу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1592).

После войны продолжал службу в армии. В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1960 года полковник Ф.П.Чабурин - в запасе.

Жил в городе Череповец Вологодской области. Работал военным руководителем профессионально-технического училища. Скончался 28 ноября 1986 года. Похоронен на кладбище №1 в Череповце.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

На здании Дубровской средней школы, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска.

"...16 октября 1943 года после длительных и упорных боев стрелковый батальон майора Чабурина вырвался к Днепру.

Комбат с небольшого курганчика пристально всматривался в голубую гладь широкой реки, в песчаные откосы вражеского берега, поднимавшегося над нашими позициями. Оборона противника состояла из двух линий траншей с ходами сообщений полного профиля. Первая сплошная траншея у реки, вторая - по высокому берегу. За траншеями - позиции артиллерии для ведения огня прямой наводкой. Населённые пункты и отдельные постройки были приспособлены к длительной обороне, особенно деревня Шитцы. Она стояла на крутой высоте и господствовала над всей местностью в районе форсирования.

«Крепок орешек, - подумал Чабурин. - Но ничего, раскусим. Будем на том берегу, обязательно будем!»

Генерал И.А. Кузовков решил форсировать реку десантами из двух усиленных стрелковых батальонов - по одному из полка.

- Два батальона передового отряда смогут надёжно прикрыть переправу главных сил, - разъяснил он своим командирам боевую задачу. - Это растянет фронт и ослабит огневое воздействие противника в районе форсирования. Полк второго эшелона умножит силу удара в том месте, где обозначится небольшой успех.

В ночь на 17 октября 1943 года один из батальонов дивизии успешно переправился на вражеский берег и занял оборону протяженностью в несколько сот метров, но продвинуться вглубь не смог из-за сильного огня противника.

Майор Чабурин тоже готовил батальон к броску через Днепр. Воины укрывали в камышах лодки, сколачивали плоты и подтаскивали их к реке. Приближался вечер. С наступлением темноты батальон приступил к форсированию реки. Небо вспарывали вспышки ракет. Гитлеровцы заметили смельчаков на плотах и лодках, открыли бешеный огонь.

Комбат Чабурин, проявляя хладнокровие и выдержку, спокойно отдавал распоряжения командирам рот. Когда до берега оставались считанные метры, комбат первым прыгнул в ледяную воду. За ним последовали воины батальона. Напрягая все силы, они вползли на крутой берег и бросились в решительную атаку. Завязалась жаркая схватка. Враг не выдержал стремительного натиска советских воинов и начал поспешный, беспорядочный отход. Плацдарм захвачен. Буквально на плечах неприятеля ворвались чабуринцы в деревни Сенская и Шитцы.

Раненый, превозмогая боль, Чабурин продолжал руководить действиями батальона до тех пор, пока не был взят Лоев".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.