Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Клыков Виктор Павлович

 
Клыков Виктор Павлович
28.01.1917 - 06.10.1941
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 30.06.1998 Медаль № 461

    Памятники
  Мемориальная доска в Рыльске
  В мемориальном зале в Санкт-Петербурге


Клыков Виктор Павлович - лётчик 19-го Краснознамённого истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Ленинградской зоны Войск противоздушной обороны (ПВО) страны, лейтенант.

Родился 15 (28) января 1917 года в городе Рыльск Курской губернии, ныне Курской области. Русский. Из семьи рабочего.

С 1926 года учился в школе первой ступени № 1 Рыльска, окончил её в 1933 году и поступил в техникум. В 1937 году окончил с отличием Рыльский сельскохозяйственный техникум. В 1937 году работал на Ивановской селекционной станции Ахтырского района Харьковской области Украинской ССР.

В Красной Армии с августа 1937 года. Первоначально учился в 9-й военной авиационной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей, осенью 1938 года окончил её и направлен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1940 году. Служил в 19-м Краснознамённом истребительном авиационном полку 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО страны (посёлок Горелово Красносельского района Ленинградской области). Член ВКП(б).

В действующей армии в Великой Отечественной войне - с 22 июня 1941 года.

В составе 19-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус Войск ПВО страны) секретарь комсомольской организации лейтенант Виктор Клыков защищал небо Ленинграда.

В своём 28-м боевом вылете 20 июля 1941 года в районе деревни Березино Псковской области в составе звена истребителей атаковал 8 бомбардировщиков врага в сопровождении 10-и истребителей, направлявшихся на Ленинград. В неравном бою Виктор Клыков сбил вражеский истребитель "Ме-110". Однако в хвост "Як-1" лейтенанта Клыкова успел зайти второй "Мессершмитт", от огня которого самолёт получил повреждения и загорелся.

На горящем истребителе лейтенант Клыков В.П. сумел догнать и таранить вражеский самолёт, ударив его винтом по хвостовому оперению. Сбитый истребитель врага рухнул на землю. Сам Виктор Клыков сумел покинуть самолёт на парашюте и приземлился на поле. Видевшие весь бой колхозники подобрали раненного и обгоревшего лётчика и доставили его в ближайший госпиталь. За это бой был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Лечился в госпитале в Ленинграде. После излечения в начале сентября 1941 года вновь вернулся в строй. В бою 14 сентября 1941 года был сбит и ранен. Лечился в госпитале в Куйбышеве. После возвращения в строй 29 сентября 1941 года зачислен в 44-й истребительный авиационный полк 7-го истребительного корпуса ПВО страны.

Погиб в неравном воздушном бою 6 октября 1941 года в районе города Порхов Псковской области. Длительное время считался пропавшим без вести. Обстоятельства гибели лётчика стали известны после войны. Приказом Министра обороны СССР от 8 апреля 1969 года изменены обстоятельства выбытия В.П. Клыкова из Вооружённых Сил СССР: вместо пропавшего без вести он объявлен погибшим в воздушном бою.

В 1998 году перезахоронен на церковном кладбище Церкви Николы при въезде в село Верхний Мост (Порховский район, Псковская область).

За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Указом Президента Российской Федерации №749 от 30 июня 1998 года лейтенанту Клыкову Виктору Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

На месте захоронения Героя установлен памятник. В городе Рыльск на зданиях средней школы № 1 и бывшего сельскохозяйственного техникума (ныне - аграрный коледж), в которых учился В.П.Клыков, установлены мемориальные доски.

"В донесении о подвиге члена партии лейтенанта Виктора Павловича Клыкова рассказывается лаконичным языком:

20 июля 1941 года в 9 ч. 59 мин. в бою сбил Ме-110, второй вражеский самолет пытался уйти, но Клыков догнал его, таранил, а сам спустился на парашюте.

А бой был жестоким. На Ленинград шли восемь фашистских бомбардировщиков в сопровождении 10 истребителей. Путь им преградило звено наших истребителей. Звено против восемнадцати! Советские лётчики думали не о численном превосходстве врага, а о том, чтобы не допустить его к городу. И они бесстрашно пошли в атаку.

Им удалось разбить строй фашистских самолётов. Завязалась карусель воздушного боя. Лейтенант Клыков сумел зайти в хвост вражескому самолёту и несколькими очередями сбил его. Но в этот момент из облаков вынырнул «мессершмитт» и напал на Клыкова. От разорвавшегося снаряда «ястребок» загорелся.

О дальнейшем ходе боя лейтенант Клыков рассказывал так:

— Мне было крайне досадно, что, имея достаточный запас патронов, я не успел сбить врага. Моя машина была в огне. Её уже ничто не могло спасти. Тогда у меня созрело решение — догнать противника и на горящем самолёте врезаться ему в хвост. Быстро отстегнул ремни. Пробив облачность, я нагнал вражеский истребитель, подстроился сзади и винтом рубанул по хвостовому оперению. «Мессершмитт» камнем полетел вниз. От сильного удара меня выбросило из горящего самолёта, но, теряя сознание, я успел выдернуть кольцо парашюта. Меня нашли колхозники, привели в чувство и отправили в железнодорожную больницу...

Просто, как о чем-то будничном, рассказывал лётчик, стараясь не выпячивать то, что говорит о мужестве, смелости, подвиге. А таран — это действительно подвиг, готовность к самопожертвованию. Не случайно ни один вражеский лётчик за всю войну не рискнул применить таран. Наши летчики понимали, на что идут. Каждый надеялся на свое мастерство, точность расчёта, но они знали и о возможности иного исхода".

Е. Дворянский, А. Ярошенко. "В огненном кольце". — Таллин: «Ээсти Раамат», 1977, с. 44-45.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Дворянский Е., Ярошенко А. В огненном кольце. — Таллин: «Ээсти Раамат».1977
 Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005