Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Парадович Александр Иосифович

 
Парадович Александр Иосифович
14.10.1920 - 12.2001
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944 Медаль № 2667


Парадович Александр Иосифович - помощник командира взвода 41-й гвардейской отдельной разведывательной роты (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 14 октября 1920 года на станции Бурятская ныне Могойтуйского района Агинского Бурятского Автономного округа (с 1 марта 2008 года – Забайкальского края) в семье рабочего. Русский. Окончил в родных местах семилетнюю школу. После смерти отца в 1937 году переехал в город Нижнеудинск Читинской области. Работал в райконторе связи кассиром посылочного отдела. В июне 1941 года приехал в гости в родной тете в город Ачинск Красноярского края. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Ачинским райвоенкоматом. После месячной подготовки направлен в действующую армию. На Волховском фронте получил боевое крещение. Воевал в 59-м отдельном лыжном батальоне помощником командира лыжного взвода. В декабре 1941 года участвовали в освобождении города Тихвин. Весной 1942 года был ранен, а после госпиталя направлен в Ленинградское пехотное училище, которое тогда находилось в городе Глазов (Удмуртия). Но окончить его не пришлось. Летом и осенью 1942 года разгорелась Сталинградская битва, курсантов отправили на фронт сержантами.

В составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии защищал Сталинград. Гвардии сержант Парадович стал разведчиком. В тяжелых условиях уличных боев разведчики совершали смелые вылазки к позициям врага, снимали часовых, захватывали пленных и трофеи, ценные документы. Но большую часть времени разведчики воевали как обычная стрелковая часть. В январе 1943 года был снова ранен.

Летом 1943 года, выписавшись из госпиталя, догнал свою дивизию, стоявшую на пополнении под городом Купянск. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. Участвовал в боях за освобождение левобережной Украины, особо отличился при форсировании Днепра.

24 октября 1943 года гвардии сержант Парадович вместе с десантной группой под огнём противника переправился через реку Днепр южнее города Днепропетровска. На берегу первым бросился к проволочному заграждению, проделал проход, через который прошла вся группа. Заменил погибшего офицера и принял командование группой. Первым ворвался во вражеские окопы. Участвовал в отражении нескольких контратак противника. Бойцы удерживали захваченный участок до прихода наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Парадовичу Александру Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 2667).

После форсирования Днепра участвовал в освобождении Днепропетровска, Апостолова, Одессы, Люблина, в завоевании Магнушевского плацдарма на Висле.

Осенью 1944 года был направлен в Сталинградское авиационное училище, находившееся в Кустанае. Там встретил День Победы. В 1946 году был демобилизован.

Остался жить в городе Кустанае. В 1949 окончил республиканскую партийную школу в Алма-Ате. Был на партийной, советской, хозяйственной работе. В 1968 году окончил Кустанайский дорожный техникум. Работал заместителем начальника управления Кустанайского автодорожного треста, в геологоразведывательной партии. В 1975 году ему было присуждено звание «Почетный гражданин города Кустаная». Скончался в 2001 году.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе американской медалью «Крест за боевые заслуги».

Рассказывает Александр Иосифович Парадович

«14 октября наша 39-я гвардейская Барвенковская дивизия заняла Запорожье, а через пять дней нашу разведку, насчитывавшую всего двадцать одного бойца, перебросили под Днепропетровск. Мы располагались в шести километрах южнее города, напротив посёлка Жукова. Ширина Днепра в этом месте была 900—950 метров. Ниже находились пороги, где переплыть или пройти было совершенно невозможно. На правом берегу проходило проволочное заграждение в три линии, а высота берега была 18—20 метров. Проволочное заграждение было заминировано. Кроме того, имелось три ряда траншей, дзотов, дотов и блиндажей. Чтобы вся эта система огня не пришла в движение, форсировать Днепр нужно было скрытно, без поддержки артиллерии, на одной понтонной лодке. Перед нашей группой стояла задача форсировать Днепр, выбить противника с занятых рубежей, закрепиться и дать возможность нашим частям вести переправу. 24 октября 1943 года в 12 часов ночи поступил приказ: через час приступить к форсированию.

Стояла тишина, только изредка были слышны разрывы снарядов и пулемётные очереди трассирующих пуль, летящие в нашу сторону на широком пространстве. Погрузившись в понтонную лодку, двинулись к противоположному берегу. Когда миновали середину реки, в небо взвилась немецкая ракета. Гитлеровцы обнаружили лодку и начали обстрел. Из всех сил, гребли мы, чтобы скорее пристать к берегу, здоровые заменяли раненых и убитых и быстро-быстро работали вёслами. Метрах в ста от берега лодку от разрыва снаряда перевернуло. Погиб командир нашей роты и восемь бойцов, а остальные оказались в воде. Сквозь разрывы снарядов, град пуль поплыли к берегу.

Днепр в этом месте оказался неглубок, и скоро мы выбрались на берег и с ходу с криками «ура!» бросились вперёд. Но нас остановили проволочные заграждения. Командование ротой я принял на себя. Оставив на месте переправы двух раненых с целью отвлечь внимание врага, с остальной группой я перешёл ниже по течению. Здесь были близки пороги и по моим расчётам оборона должна быть слабее. Это оказалось действительно так. Правда, и здесь были доты и дзоты, но значительно меньше. Было здесь и проволочное заграждение. Набросив на него шинели; я с тремя бойцами незамеченными перебрались через проволоку. Но тут нас обнаружили и открыли ураганный огонь. Наше счастье, что мы находились в мёртвом пространстве, пули не задевали нас. Воспользовавшись этим, стали искать проход вверх, на крутой берег, и вскоре нашли. Пройдя несколько метров, оказались рядом с дзотом, возле находились ящики с гранатами. Вооружившись, мы забросали дзот гранатами. Уничтожили 7 фашистов и захватили три пулемёта. Видя успех, к нам пробрались по тем же шинелям через проволоку остальные наши разведчики. Вооружившись тремя пулемётами, имея большое количество патронов к ним и семь ящиков гранат, мы стали расширять захваченный участок.

Вот ещё захвачено два дзота и четыре пулемёта в них, занято около двухсот метров вдоль реки. На рассвете на нас обрушился удар гитлеровцев. Но к нему мы уже подготовились. Правда, силы наши были невелики: всего 5 человек и из них два раненых. Но бились мы каждый за десятерых. Всего отразили девять атак, а гитлеровцы всё идут и идут... Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы к нам на плацдарм не переплыли три связиста и не вызвали огонь нашей артиллерии. Метко били пушки, ведь враг находился всего в 20—30 метрах. С помощью артиллерии все атаки были отражены, вечером на наш плацдарм переправились войска».

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.
Подводная археология   Т