Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Беляев Вячеслав Васильевич

Беляев Вячеслав Васильевич

15.09.1923 - 19.03.2000

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5142

Беляев Вячеслав Васильевич – командир взвода 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 сентября 1923 года в городе Весьегонск Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил среднюю школу.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Пушкинское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен и контужен.

В зимнем наступлении 1944 года В.В. Беляев командовал танковым взводом в батальоне В.А. Бочковского. 15 января 1945 года 1-я гвардейская танковая армия с Магнушевского плацдарма вошла в прорыв и начала стремительное продвижение на Лодзь — Познань — Франкфурт-на-Одере. Передовым отрядом наступавших шла 1-я гвардейская бригада, а в бригаде - батальон В.А. Бочковского. Взвод же В.В. Беляева оказался на самом острие танкового удара.

Велика ответственность гвардейца, идущего впереди армии. На второй день наступления, сокрушая оборонительные позиции врага, танкисты вышли к первому серьезному препятствию — реке Пилице. Наступала ранняя январская темнота. На противоположном высоком берегу высились здания города Нове-Място, а по мосту переправлялась нескончаемая колонна отступающих немецких войск.

Надо было и мост сохранить в целости, и побыстрее перебраться через Пилицу. Гвардейцы придумали хитрое решение: пользуясь темнотой, танкам влиться в немецкую транспортную колонну и незаметно перейти через мост. Так и сделали. "Тридцатьчетверки" В. Балюка и А.Ф. Бодрова вместе с машинами противника оказались на той стороне. Их обнаружили. Поднялась паника. Раздался сильный взрыв. Один из пролётов моста упал в воду.

Танк В.В. Беляева в это время находился на мосту. Взрывной волной и поднявшимся настилом его откатило назад. С того берега по нашим машинам немцы открыли сильный огонь. На танке В.В. Беляева загорелся наружный топливный бак. Но гвардейцы не растерялись.

Радист-пулемётчик экипажа вместе с В.В. Беляевым сбили бак, который полетел в воду, и сразу стало темно. Механик-водитель А.В. Тихомиров повёл танк по льду на большой скорости. Лёд не выдержал. Машина провалилась в воду. Водитель быстро включил заднюю скорость, и танкисты выскочили на берег.

Все мокрые, одежда на них заскорузла, обледенела. Но им было не до того: ведь на том берегу сражались их товарищи, всего два экипажа. Один из патриотов-поляков указал брод, и танкисты форсировали Пилицу, вступили в бой за город. Горстка гвардейцев-храбрецов освободила Нове-Място, отрезав путь отхода немецким войскам на Варшаву, захватила огромное количество трофеев.

18 января 1945 года взвод ворвался в город Александрув-Лудзки, захватил десятки автомашин с грузом и более 100 пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Пилица и удержании плацдарма на её западном берегу гвардии старшему лейтенанту Беляеву Вячеславу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5142).

В составе прославленной бригады В.В. Беляев прошёл весь путь наступления. 28 апреля 1945 года в Берлине он был тяжело ранен. Два года лечился в Москве. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военную академию бронетанковых войск.

С 1973 года полковник В.В. Беляев — в запасе. Жил и работал в Нижнем Новгороде. Скончался 19 марта 2000 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984