Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Чепонис Альфонсас  Мотеюсович

 
Чепонис Альфонсас Мотеюсович
1924 - 24.01.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 01.07.1958


Чепонис Альфонсас Мотеюсович – радист-разведчик каунасской подпольной организации.

Родился в 1924 году в городе Каунас республики Литва в семье рабочего. Литовец. Образование неполное среднее.

В период оккупации города был членом подпольной комсомольской организации. Радист-разведчик Чепонис участвовал в боевых действиях в тылу врага в составе партизанского отряда «За Советскую Литву». По его данным наносились бомбовые удары по военным объектам врага в Каунасе.

24 января 1944 года погиб, 4 часа в одиночку ведя бой с целым подразделением врага, уничтожив при этом более 20 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство Чепонису Альфонсасу Мотеюсовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В Каунасе имя Героя носят улица и школа, установлена мемориальная доска. Его именем названо судно Министерства рыбного хозяйства.

Альфонсас Чепонис родился в семье рабочего-железнодорожника. Учился в школе. Писал стихи. В 16 лет стал курсантом школы планеристов. Успешно выдержал экзамены по теории планеризма. Но в 1939 году началась 2-я Мировая война…

В 1939 году Чепонис вступил в подпольный Союз коммунистической молодёжи Литвы. Он разносил политическую литературу, участвовал в печатании листовок, призывающих народ к свержению власти капиталистов и помещиков. В 1940 году в Литве была восстановлена Советская власть. Юноша с жаром включился в новую жизнь. Но пришёл июнь 1941 года. Комсомольцам пришлось уходить на восток с частями Красной Армии.

Первое время Чепонис трудился на оборонном предприятии в одном из сибирских городов. Затем он вступил в школу радистов. Здесь он познакомился со своим будущим соратником по каунасскому подполью Юозасом Алексонисом. В начале лета 1943 года радисты-подпольщики прибыли в родной край. Здесь они обнаружили разгромленное фашистами каунасское подполье. Нужно было продолжить дело павших.

И вот в разных районах Каунаса заработало 2 радиостанции. Алексонис вёл передачи прямо в эфир. Его голос правды слышал весь город. Чепонис же передавал радиограммы в центр. Им посылались на восток ценнейшие сведения. По его сообщениям советская авиация совершила большое количество успешных налётов на военные объекты противника. Особенно на железнодорожный узел, через который проходили гитлеровские эшелоны на восточный фронт.

В декабре 1943 года каунасские подпольщики приняли решение помочь партизанам, действовавшим в ближайших районах. Было создано 4 группы, в одну из которых под командованием Повиласа Штараса вошёл Чепонис. Группе предстояло провести ряд диверсий на отрезке железной дороги Каунас – Ионава. Здесь фашисты несли охранную службу особенно тщательно. Кроме этого в ближайших хуторах обосновалось немало буржуазных националистов.

Чепонис нёс мешок с минами, и сам лично ползал на полотно, заложив заряд под рельс. Ждать в снегу пришлось несколько часов. Диверсанты дождались поезда с фашистскими танками. Взрыв потряс землю. Тяжёлые платформы стали громоздиться друг на друга. Группа стала отходить, и была обнаружена фашистами. По партизанам ударили пулемёты. Смельчаки приняли бой. Отстреливаясь из автоматов, они отходили к лесу. В перестрелке Чепонис был ранен в ногу, но всё же нашёл в себе силы добраться до спасительного леса.

Только через сутки удалось доставить Альфонсаса в предместье города Жалакальнис. Там врач ему сделал перевязку. Ещё более трудным был путь в Каунас. Чепонис в первый раз за время пребывания в городе пришёл к матери. Лечение шло слишком медленно. Только через 2 недели Чепонис смог подняться с постели. Под подушкой были гранаты и пистолет, у кровати стоял автомат.

24 января 1944 года к родному дому Чепониса подъехали 2 грузовика, и фашисты стали окружать дом. Когда в коридоре застучали сапоги, Альфонсас приоткрыл дверь и метнул гранату. После этого он подбежал к окну и послал длинную очередь по гитлеровцам, столпившимся у подъезда. Фашисты открыли ответный огонь.

4 часа длился этот героический бой. Он то затихал, то снова возобновлялся. Чепонис берёг боеприпасы. Когда гитлеровцам казалось, что «партизанен капут», и они снова предпринимали движение к дому, Чепонис встречал их короткими очередями. Около 20 убитых фашисты не могли убрать с простреливаемой площади двора. На штукатурке печи он успел выцарапать только «Альфа…», когда фашисты пошли на последний штурм. Чепонис запел «Интернационал», который слышали спрятавшиеся остальные жильцы дома. У него кончились боеприпасы. В прихожей раздался взрыв последней гранаты, унесший жизни ещё нескольких фашистов, и одинокий пистолетный выстрел…

Только в 50-х годах стали известны подробности этого боя, как и вообще детали невидимой борьбы литовских подпольщиков. Родина высоко оценила подвиг комсомольца. 1 июля 1958 года А.М.Чепонис был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974