Колодий Иван Михайлович

01.05.1912 - 18.11.1954

30.10.1943

Медаль № 1593

Колодий Иван Михайлович — радиотелеграфист 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой Севской Краснознамённой дивизии 65-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 1 мая 1912 года в селе Киевка, ныне посёлок Нура Нуринского района Карагандинской области Казахстана, в крестьянской семье. Украинец. Учился в ликбезе, работал в кишлаке, ныне город Денау Сурхандарьинской области Узбекистана, в государственном плодовом питомнике кузнецом.

В Красную Армию призван в 1941 году Денауским райвоенкоматом Сурхандарьинской области Узбекской ССР. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Радиотелеграфист 118-го артиллерийского полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) ефрейтор Иван Колодий особо отличился в боях на реке Днепр.

В ночь на 15 октября 1943 года лейтенант Бутылкин, старший сержант Тимонов и ефрейтор Колодий с передовыми стрелковыми подразделениями под артиллерийско-миномётным огнём противника форсировали Днепр у посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.

На подступах к правому берегу Днепра разрывом снаряда лодка, в которой находился ефрейтор Колодий, была разбита. Тяжело раненный связист, вплавь добрался до берега с радиостанцией, развернул её, установил связь с артиллерийскими батареями и передавал данные для стрельбы.

За этот бой лейтенант Бутылкин Виктор Васильевич, старший сержант Тимонов Василий Николаевич и ефрейтор Колодий Иван Михайлович были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Колодию Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И.С. Колодий окончил военно-морское авиационно-техническое училище в городе Молотов (с 1957 года город Пермь). Работал председателем районного комитета ДОСААФ в городе Киров Кировской области.

Умер 18 ноября 1954 года. Похоронен на Мезринско-Петелинском кладбище города Киров.

Награждён орденом Ленина (30.10.43), медалями, в том числе «За отвагу» (07.10.43), «За боевые заслуги» (30.08.43).

Именем Героя назван сариасийский Дом пионеров и школьников Сурхандарьинской области Узбекистана. Радиостанция и автомат Героя экспонируются в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве. 7 мая 2015 года бронзовый бюст Героя установлен на Аллее Славы в посёлке Нура Нуринского района Карагандинской области Республики Казахстан.

«…15 октября 1943 года началась переправа наших войск через Днепр в районе местечка Радуль Черниговской области. Когда лодки с передовыми подразделениями 69-й стрелковой дивизии отошли от левого берега, то сразу же скрылись из виду. В одной из лодок, держа на коленях рацию, находился Иван Колодий.

Вдруг совсем близко раздался взрыв снаряда. Огонь противника становился всё сильнее, разрывы всё ближе. Казалось, на реке нет места, где бы не падали снаряды и мины. Когда до западного берега остались считанные метры, разорвавшийся снаряд разбил лодку, осколком был сильно ранен радист. Но, превозмогая боль и подняв над головой рацию, он еле добрался вплавь до берега. Истекая кровью Колодий развернул рацию.

Эфир был заполнен всевозможными радиотелеграфными передачами. Сотнями различных позывных, со всех сторон трещала морзянка. Иван Колодий среди этого хаоса быстро нашёл свою станцию и вошёл в прочную связь. В первом сообщении передал координаты боя советских пехотинцев, откуда их обстреливают артиллерия и миномёты противника. Через некоторое время Иван передал данные об атаке врага, которую артиллеристы помогли пехотинцам отразить метким огнем. После оказания 1-ой медицинской помощи, связист продолжал поддерживать связь с батареей.

После боя было подсчитано, что с помощью радиста артиллеристы уничтожили 16 огневых точек противника, подавили огонь трёх батарей, помогли нашим штурмовым отрядам отбить до 20 контратак противника. Сам Иван принимал непосредственное участие в контратаке, и лично уничтожил 15 фашистов.

В 1954 году Иван Колодий скончался от старых фронтовых ран.

Имя прославленного воина свято чтят земляки. Сейчас одна из улиц посёлка Киевка носит его имя».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Березняк Н.Г. Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984