Нурситов Жепасбай

09.05.1923 - 14.04.1997

10.01.1944

Медаль № 1780

Нурситов (Нурсеитов) Жепасбай (Джаппасбай) - стрелок 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 9 мая 1923 года в ауле № 7 близ посёлка городского типа Теренозек Теренозекского района Кзыл-Ординской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Окончил начальную школу, работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1942 году Средне-Чирчикским райвоенкоматом Ташкентской области Узбекской ССР. Окончил полковую школу младших командиров. В действующей армии с марта 1943 года. Участник боёв под Сталинградом.

Стрелок 436-го стрелкового полка (155-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Жепасбай Нурситов особо отличился при форсировании Днепра в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины. 28 сентября 1943 года он одним из первых в лодке с бойцами переправился под вражеским огнём на правый берег Днепра. В течение трёх суток красноармеец Нурситов вместе с другими бойцами отразил тринадцать контратак, уничтожив до ста пятидесяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Нурситову Жепасбаю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант Жепасбай Нурситов демобилизован. Жил в городе Кзыл-Орда, где работал до ухода на заслуженный отдых в 1983 году. Скончался в 14 апреля 1997 года.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецова от 24 апреля 1944 года подводной лодке «С-16» было присвоено наименование «Герой Советского Союза Нурсеитов» (хотя настоящая фамилия Героя - Нурситов), которая из состава Каспийской военной флотилии 20 мая 1944 года была перечислена в состав Северного флота, и вошла в состав Учебного дивизиона подводных лодок Северного флота. С 7 по 21 ноября 1944 года подлодка «Герой Советского Союза Нурсеитов» находилась в первом и единственном боевом походе, но, не обнаружив противника, вернулась на базу...

«…Патриотическое движение североморцев нашло широкий отклик среди советских людей. Вскоре флот пополнился новыми лодками, построенными на сбережения трудящихся: «Рыбник Донбасса» (М-202), «Героический Севастополь» (С-14), «Иркутский рыбак» (М-203), «Колхозница» (С-15), «Советская Сванетия» (С-17), «Герой Советского Союза Нурсеитов» (С-16) [IX-бис-2 серии].

Кстати, это последняя подводная лодка, собранная на средства комсомольцев Казахстана, была названа в честь живого человека. Связист бригады морской пехоты Нурсеитов не погиб в бою, а попал в плен. После войны он вернулся на родину»
.

Каланов Н.А. «Имена подводных кораблей России».