Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Сорокин Михаил Яковлевич

Сорокин Михаил Яковлевич

29.10.1910 - 12.12.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Медаль № 1589

Сорокин Михаил Яковлевич — командир артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, майор.

Родился 16 (29) октября 1910 года в городе Абдулино ныне Оренбургской области в семье рабочего. Русский. Окончил Куйбышевский строительный техникум. Работал прорабом, заочно учился в Куйбышевском строительном институте.

В Красной Армии в 1932-34 годах, 1939 году (участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол) и с 1941 года. В 1941 году окончил Киевское артиллерийское училище. Член ВКП(б) с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года.

Командир артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) майор Михаил Сорокин в числе первых в полку переправил личный состав вверенного ему дивизиона и орудия через реку Днепр у посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.

Отражая вражеские контратаки, артиллерийский дивизион майора М.Я. Сорокина нанёс противнику значительный урон в живой силе и военной технике, чем содействовал переправе других подразделений на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Сорокину Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1589).

4 декабря 1943 года в числе 15-и других Героев 69-й стрелковой дивизии майору Сорокину были вручены высшие награды Родины. Всего 8 дней суждено было носить их на груди отважному офицеру-артиллеристу. 12 декабря 1943 года в одном из боёв за освобождение Белоруссии М.Я. Сорокин пал смертью храбрых.

Был похоронен в селе Василевичи Жлобинского района Гомельской области Белоруссии, а в 1945 году его прах был перезахоронен в городе Куйбышев (ныне – город Самара).

Награждён орденом Ленина (30.10.43), орденами Александра Невского (№ 875 от 17.09.43) и Отечественной войны 2-й степени (16.03.43).

В городе Абдулино Оренбургской области у здания ГПТУ-17 установлен бюст славного земляка. Именем Героя Советского Союза Михаила Сорокина названы улицы в Советском районе города Самара (бывшая улица Канатная, переименована 29 июля 1967 года) и городе Речица Гомельской области Белоруссии.


Сын железнодорожника со станции Абдулино, он с юности мечтал стать строителем, ведь молодая республика Советов покрывалась лесами новостроек. Закончив в Абдулино десятилетку, Михаил идёт в ФЗО.

В феврале 1934 года его направляют прорабом на строительство завода "Сажерез" (Самарский железнодорожный ремонтный завод - позже 9-й ГПЗ имени В.В. Куйбышева). Михаил Сорокин строил механический цех завода, возводил первую школу на Безымянке, первые здесь 48-квартирные дома, больницу. Росло и его профессиональное мастерство, подкрепленное в 1938 году дипломом Куйбышевского строительного техникума.

Потом служба в Красной Армии, бои на Халхин-Голе против японских самураев. Демобилизовавшись, возвращается в родной Куйбышев, работает техником. Но недолго пришлось заниматься мирным делом. Началась война.

Старший инженер по строительству паровозной службы Куйбышевской железной дороги коммунист М.Я. Сорокин направлен в первые дни войны на учёбу в военное артиллерийское училище. А в апреле 1942 года - на фронт. За доблесть и мужество, проявленные в боях на Курской дуге, он был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского. Затем тяжелые бои на подступах к Белоруссии.

...Противотанковому артиллерийскому дивизиону майора Сорокина с передовым отрядом 65-й армии предстояло подготовить форсирование Днепра, превращённого гитлеровцами в неприступную преграду. Советский десант высадился на правом берегу реки. В маленьком окопе под вражеским огнем Сорокин с разведчиками Максимовым и Пайкиным установили стереотрубу, засекли 14 вражеских станковых и ручных пулемётов, 4 блиндажа, 2 наблюдательных пункта, миномётную батарею и 6 противотанковых пушек. В ходе боя все это было уничтожено орудиями майора Сорокина.

Но противник предпринимает контратаки. Пехотный командир просит Сорокина ударить по немецким траншеям, не задев своих. Не так-то просто это осуществить, нужна снайперская точность, и не одного орудия, а нескольких батарей. Залп, ещё залп - и фашисты откатились.

Сорокин корректировал огонь своего дивизиона. Надо было подготовить плацдарм для переправы главных сил. Контратаки гитлеровцев становились всё яростней. Сорокин вошёл в блиндаж – командный пункт (КП) десантников. Вдруг вбегает санинструктор Ксения Рубцова: «Немцы обходят блиндаж! Они уже близко...»

Михаил Сорокин схватил телефонную трубку и крикнул своему заместителю координаты КП: «Дам красную ракету - огонь по этому квадрату». Это был вызов огня на себя. Взлетела ракета, раздался залп. Снаряды легли у блиндажа, разметав фашистов.

- Мы, товарищ майор, знали, что вы в той же точке находитесь, так поправку на волосок от Вашей смерти брали... - говорили потом артиллеристы своему командиру.

30 октября 1943 года за храбрость и самоотверженность при форсировании Днепра майору Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не пришлось Михаилу Сорокину дожить до Победы. Он погиб 12 декабря 1943 года в ожесточённом бою с фашистами среди белорусского Полесья, у районного центра Василевичи Жлобинского района Гомельской области. В конце 1945 года останки Героя были доставлены в Куйбышев и с воинскими почестями захоронены на городском кладбище. На могиле установлен бюст героя-земляка.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978

Подвиг во имя Родины. Книга 2. Куйбышев, 1968

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989