Верхоланцев Валерий Александрович

06.01.1916 - 02.08.2001

15.05.1946

Медаль № 6792

Верхоланцев Валерий Александрович – заместитель командира 98-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 6 января 1916 года в деревне Устиново ныне Пермского района Пермского края в семье рабочего. Русский. По окончании в 1936 году педагогического техникума работал инструктором физкультуры на заводе в городе Невьянск Свердловской области.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил военно-авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал под Сталинградом, Курском, Старой Руссой, Берлином.

К концу войны заместитель командира 98-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка майор В.А.Верхоланцев совершил 187 боевых вылетов, уничтожил около 30 танков, более 160 автомашин с грузами и солдатами, разрушил 2 переправы на реки Западный Буг и Висла, успешно корректировал артиллерийский огонь и вёл воздушную разведку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по разведке и уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм, майору Верхоланцеву Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6792).

С 1946 года В.А.Верхоланцев – в запасе. Жил в городе Кировоград (Украина). Работал преподавателем в ПТУ. Умер 2 августа 2001 года. Похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Из очерка «И один в небе воин»

Группа молодых лётчиков ждала боевого приказа. Из штабной землянки вместе со своим штурманом вышел командир эскадрильи Мамин. Он торопливо подошёл к выстроившимся экипажам, достал из планшета карту.

– На аэродром Б. немцы стянули тяжелые бомбардировщики для сегодняшнего ночного удара по Москве. Мы обязаны сорвать этот удар и защитить столицу. Задание чрезвычайно сложное. Аэродром прикрыт зенитками и истребителями. Мне нужны добровольцы.

Весь строй, как один, сделал шаг вперёд.

– Спасибо, товарищи! Но мне нужно всего два экипажа. Большой группой идти бессмысленно. Со мной пойдут экипажи Валерия Верхоланцева и Василия Почивалова.

Звено бомбардировщиков ушло в воздух.

К цели подошли незаметно, на бреющем. Первый удар был неожиданным.

На забитом самолётами аэродроме то там, то тут вспыхивали пожары.

Немецкие самолёты взрывались от собственных бомб, предназначенных Москве.

Ударили зенитки. Сразу померк солнечный июльский день. Справа и слева, сверху и снизу вспыхивали шапки разрывов. В это время был убит штурман капитана Мамина и смертельно ранен он сам.

В шлемофоне у ведомого раздался голос командира:

– Верхоланцев! Продолжай! Прощайте, товарищи!

Капитан Мамин направил свой объятый огнем самолёт в самую гущу вражеских машин. Этот беспримерный подвиг командира придал его ведомым новые силы. Мстя за погибшего командира, они перешли снова на бреющий и огнём из пулемётов поливали технику и живую силу врага. Потом начали отходить. Но семь фашистских самолётов уже навалились со всех сторон.

Умелыми действиями наши лётчики заставили врезаться в землю два истребителя врага. Потом сбили ещё один. Но и самолёт Почивалова загорелся, а штурман его был убит. Ранен штурман и у Валерия Верхоланцева.

– Женя, крепись! – кричит он другу и чувствует, что тоже ранен.

Но вот и свой аэродром. Шасси выпустить не удалось, так и сел на "живот".

– На чём же ты летел? – спросил инженер полка. – В машине до трёхсот пробоин!

В эту ночь с аэродрома Б. вражеские самолёты не ушли на Москву.

…Севернее Варшавы немцы, сконцентрировав большие силы, решили вернуть Нарсевкий плацдарм. Только авиация могла помочь его защитникам.

Верхоланцеву, тогда уже опытному командиру, доверили вести большую группу бомбардировщиков с задачей подавить зенитную артиллерию врага. Удар был мощным. Но на первом же заходе Валерий Александрович получил ранение. Поврежден глаз, кровь заливала лицо. Верхоланцев попросил голосом помогать ему ориентироваться и продолжал выполнять задание. И только отбомбившись, передал свои обязанности ведущего заместителю.

…29 апреля 1945 года он был над Берлином и корректировал огонь наших артиллеристов по логову фашизма. Генерал поблагодарил лётчика и спросил:

– А ещё раз сможешь?

Верхоланцев шутя ответил:

– Если будете бить по рейхстагу – смогу!

И надо же было оказаться так: цели действительно были в районе рейхстага. Он полетел. Задание выполнил. Но опять беда: зенитный снаряд попал в редуктор.

Мотор заклинило. А внизу—кварталы Берлина.

Верхоланцев с огромным трудом посадил искалеченную машину недалеко от автострады. Это был последний боевой вылет нашего земляка.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звёзды Прикамья. 3-е изд. Пермь, 1974