Армия: ВДВ
Гусев Василий Сергеевич

28.07.1911 - 14.10.1943

20.12.1943

Гусев Василий Сергеевич — парторг 24-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 28 июля 1911 года в селе Кладбище, ныне в черте города Сергач Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания школы работал в колхозе.

В 1931-1933 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Член ВКП(б) с 1932 года. После увольнения в запас работал учеником токаря, затем токарем в депо станции Сергач. Как лучший рабочий-коммунист Гусев был направлен на работу в родное село, избран председателем колхоза. За короткое время вывел колхоз из отстающих в передовые. На этом посту встретил начало Великой Отечественной войны.

В 1942 году был вновь призван в армию. После окончания краткосрочных курсов командного состава младший лейтенант Гусев направлен на фронт. В боевых действиях участвовал с февраля 1943 года. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Особо отличился в боях за освобождение Украины.

В октябрьских боях 1943 года парторг 24-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии старший лейтенант Гусев всегда находился в боевых порядках наступающих подразделений. В бою за село Анновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) поднял бойцов в штыковую атаку. 14 октября в бою за важную высоту лично подбил 4 фашистских танка и уничтожил десятки гитлеровцев. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен возле деревни Колужино Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской  ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Мосты Верхнеднепровского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Гусеву Василию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Родное село Героя Кладбище было переименовано в Гусево, позднее оно вошло в состав города Сергач и образовало улицу его имени. Там же установлен его бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981