Панженский Алексей Афанасьевич

13.10.1925 - 10.09.1981

17.10.1943

Медаль № 1567

Панженский Алексей Афанасьевич - командир отделения 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 13 октября 1925 года в селе Цыпино Тонкинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года. Учился в Кемеровском военном пехотном училище. В действующей армии с августа 1943 года.

Командир отделения 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Алексей Панженский в числе первых 23 сентября 1943 года в составе взвода преодолел реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины и участвовал в захвате у противника парохода и баржи с военно-инженерным имуществом.

В боях за село Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины гвардии сержант Панженский А.А. первым ворвался в расположение противника, уничтожил ручной пулемёт и большое количество гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Панженскому Алексею Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1567).

После войны жил и работал в Москве. Скончался 10 сентября 1981 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 10).

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

ПЯТНАДЦАТЬ ГЕРОЕВ ОДНОЙ РОТЫ

За героические подвиги, совершенные при форсировании Днепра в сентябре 1943 года, более 60 воинов 75-й гвардейской дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе - 15 гвардейцев 6-й роты 212-го гвардейского стрелкового полка.

15 героев в одной роте!

По документам военного архива большинство из 15 пали смертью храбрых на правом берегу Днепра. На памятнике в Ясногородке высечены их имена.

А вот ротного командира В. Кондакова и А. Панженского я нашёл в Москве. Прислал мне письмо бывший командир батальона сибиряк Герой Советского Союза Н. Гаврилин.

Из рассказов фронтовиков, писем, архивных материалов можно сегодня составить представление о том подвиге.

Жаркое лето 1943 года. Враг разгромлен под Курском и Белгородом. Советские войска, ломая сопротивление противника, устремились к Днепру. Первыми сюда вышли бойцы батальона старшего лейтенанта Гаврилина. Комбат собрал офицеров.

- Днепр форсируем с ходу. Рыбачьи лодки уже подготовлены разведчиками. Первой идёт на правый берег рота гвардии лейтенанта Кондакова

Задержать стремительный бросок враг уже не мог. Ворвавшись в траншею противника, повели схватку врукопашную. От разрывов снарядов ходила ходуном земля. Казалось, пулями прошит каждый метр, но гвардейцам плацдарм захватить удалось.

Только за день 23 сентября батальон Гаврилина отбил шесть контратак противника. Ночью натиск врага не ослабевал. К 11 часам утра 24-го батальон отразил более десяти контратак. Казалось, им не будет конца...

Бои за Ясногородку продолжались с прежней силой. Противник предпринимал яростные попытки сбросить наших бойцов в Днепр, но не помогли ни танки, ни авиация.

Комелькова Лариса, Москва (газета «Труд», № 085 за 08.05.2004 г.)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)