Шишкин Александр Иванович

30.08.1910 - 10.04.1969

13.11.1943

Медаль № 4037

Шишкин Александр Иванович - командир роты 202-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 30 августа 1910 года в деревне Калинино ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и в 1928 году школу фабрично-заводского ученичества. Два года работал помощником мастера ткацкого оборудования на фабрике «Заря социализма» в городе Гаврилов-Ям. В 1930 году вступил в ВКП(б) и в том же году был направлен на учёбу в институт.

В 1933 году окончил Московский педагогический институт им. Бубунова. Работал в городе Нарьян-Мар (Ненецкий национальный округ), преподавал в географию в школе, затем педагогическом техникуме народов Крайнего Севера. В 1937 году поступил в Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева, во время учёбы на каникулах работал в 13-м Новосибирском аэрогеодезическом предприятии в тайге. Учёбу окончил в июле 1941 года и получил направление инженером-гидрологом в Томском отделении конторы по проектированию Байкало-Амурской магистрали.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Томским горвоенкоматом. Служил на Дальнем Востоке, в феврале 1942 году окончил курсы усовершенствования политсостава в городе Комсомольск-на-Амуре. Получил назначение политруком полковой школы в 96-ю стрелковую дивизию, формируемую из призывников и воинов запаса Амурской области. Перед отправкой на фронт был назначен политруком роты 1384-го стрелкового полка той же дивизии.

На фронте с августа 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском и Воронежском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на правом берегу Дона у города Серафимович. В ноябре того же года Шишкина одной из первых вышла на окраины Сталинграда, завершая разгром гитлеровской группировки.

После Сталинградской битвы был назначен замполитом батальона в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В течение трех месяцев дивизия находилось в тылу, приводила себя в порядок после тяжёлых боёв, принимала пополнение, занималась боевой учёбой, готовилась в предстоящей Курской битве.

В начале августа лейтенант Шишкин вновь оказался в родной дивизии, ещё в феврале 1943 года ставшей 68-й гвардейской. Был назначен командиром 202-го гвардейского стрелкового полка. Отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

25 сентября 1943 года гвардии лейтенант Шишкин первым со своей 7-й ротой на подручных средствах переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области). После ожесточённого пятичасового боя выбил противника из укрепленного пункта и закрепился на позициях. За 3 дня боёв на плацдарме рота отразила 30 контратак, уничтожив большое количество гитлеровцев и обеспечив переправу других подразделений. Командир роты, умело руководя боем, личным примером воодушевлял бойцов. Будучи тяжело раненным в ногу, А. И. Шишкин продолжал управлять боем своего подразделения и только после подхода подкрепления направлен в тыл. Командованием полка был представлен к награждению орденом Ленина.

Больше года провел на лечении в госпитале №5953 города Тамбова. Здесь узнал о присвоении высокого звания. На фронт больше не вернулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма гвардии лейтенанту Шишкину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя ещё два года находился на лечении в Москве и Крыму. В 1946 году был комиссован. Вернулся к довоенной профессии учителя.

В 1947 году окончил аспирантуру при Ярославском педагогическом институте. Затем работал ассистентом на кафедрах географии в педагогических институтах городов Владимира, Орска, Нижнего Тагила.

В 1953 году вернулся в родной город Гаврилов-Ям. Работал учителем географии в техникуме и в школе рабочей молодёжи. Скончался 10 апреля 1969 года. Похоронен на городском кладбище Гаврилов-Яма.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Гаврилов-Ям имя Героя носит улица. На здании школы, в которой он работал, и на одном из домов на улице его имени установлены мемориальные доски. Его имя было присвоено профессионально-техническому училищу №15. Увековечен на мемориале героев Гаврилов-Ямского района.

Из воспоминаний А.И. Шишкина

…Вечером мы двинулись к реке. Лодок было мало и переправа задерживалась. Уже брезжил рассвет когда я организовал своих людей. Перевозочные, стараясь не шуметь, направили лодки к противоположному берегу. Вот берег. Бойцы по одному выскакивают на сушу. Я послал разведку. Связной от них доложил, что на хуторе перед нами противника нет, в одном из погребов взят пленный.

На следующий день продвинулись на два километра. Между нам и селом дорога. Продвигаемся вперед через лощину на гребень высотки. Остается не более 300 метров до дороги. Подозрительная тишина. Нас догоняет командир взвода второго батальона с шестью бойцами и в рост идут вперед. Раздались выстрелы. Закричал раненый в живот узбек. Мы вышли вперед метров на сто, на бугре установили станковый пулемет, стали окапываться.

Немцы открыли пулеметную и минометную стрельбу. Мы лежали на открытом месте, не успев окопаться. Был убит Крылов. Не выдержав, бойцы стали отползать назад. И лишь на бугре, выделяясь на фоне неба, оставался пулеметчик.

Вспыхнула скирда соломы. Неподалеку от нее замелькали фигуры немцев. Слышалась команда. Мы открыли по ним огонь. Они по нам. Их было 50-60 человек, нас – 25. Не выдержав, открыли огонь наши пэтээровцы. Я приказал им прекратить бесцельную стрельбу. В это время немцы, или, пожалуй, власовцы закричали «ура». «Ура» покатилось и по нашим окопам. Этого я не ожидал, но, подумал, что вреда от этого не будет.

Чем было вызвано «ура» противника, да еще ночью, я понять не мог. Ждал атаки, а ее не было. Очевидно, они были крепко прижаты к земле огнем наших пулеметов. Пойти самим в атаку с горсткой бойцов я не решился. Может, своими криками они и хотели вызвать нас на этот рискованный шаг?

На войне как на войне. Постреляли и решили патроны беречь.

Пользуясь затишьем, оторвался к телефону. Получив обычное «держись» и обещания подбросить патронов и ужин, я пошел вдоль окопов. Вдруг правая нога провалилась. От неожиданности я упал. Пощупав под собой землю, никакой ямы не нашел, но обнаружил, что ранен. Прошиб пот. Сержант перевязал рану. Младший лейтенант Уватов принял от меня роту, а меня отправили в тыл.

В штабе полка майор Руднев или Рудаков сказал, что будет ходатайствовать о награждении меня орденом Ленина. Я не поверил. Мне казалось, что я так мало сделал, чтобы быть достойным такой высокой награды, хотя не отказался бы от медали, а поэтому даже не поблагодарил.

Уже на носилках в двуколке я забылся. Очнулся в палатке. Надо мной стояли люди в белых халатах.

Опубликованы в районной газете 23 сентября 1983

Дополнительный материал предоставлен Краеведческим отделом-музеем