Чернов Григорий Иванович

15.10.1901 - 02.12.1978

19.04.1945

Медаль № 5039

Чернов Григорий Иванович – командир 26-й гвардейской Восточно-Сибирской Городокской стрелковой дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии генерал-майор.

Родился 15 октября 1901 года в деревне Каргайла ныне Прокопьевского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Жил в деревне, помогал родителям. В 1918 году был мобилизован в колчаковскую армию. Через несколько недель дезертировал.

В Красной Армии с 1919 года. Служил в строевых частях в городе Омске. В армии научился грамоте. В 1920 году был принят в ВКП(б)/КПСС. В 1924 году окончил Томскую военную пехотную школу, в 1929 - курсы усовершенствования командного состава. Командовал и отделением, и взводом, и ротой. В 1930-е годы стал старшим командиром.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые тяжелые годы войны его часть не бежала, а в порядке отходила с позиции на позицию, нанося ощутимый урон врагу. С января по март 1942 года - командир 943-го стрелкового полка в 257-й стрелковой дивизии. С мая 1942 года - командир 54-й стрелковой бригады. С октября 1942 года командовал 47-й, а с января 1944 года - 26-й гвардейской стрелковыми дивизиями.

В январе 1944 года полковник Чернов принял командование 26-й гвардейской Городокской стрелковой дивизией, с которой прошел до конца войны. Дивизия под его командованием отличилась в боях за освобождение Белорусской ССР.

24 июня 1944 года началась операция "Багратион". 26-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии генерал-майора Чернова, прорвав оборону противника и наступая севернее города Орши, за два дня боёв освободила свыше десяти населённых пунктов, уничтожила сотни фашистских солдат и офицеров противника.

В конце июня 1944 года передовые части дивизии с ходу форсировали реку Березина, захватили важный плацдарм на правом берегу, отбили до 20 контратак противника, что способствовало освобождению города Борисова другими соединениями.

В наступательных боях с 1 по 17 июля дивизия, ломая сопротивление противника, продвинулась вперёд на 250 километров и с ходу форсировала новую водную преграду - реку Неман. При форсировании реки 14 июля комдив Чернов смело и решительно управлял передовыми частями и артиллерией, что позволило нанести гитлеровцам большой урон в живой силе и боевой технике. В боях за плацдарм дивизия уничтожила 400 солдат и офицеров противника, 56 орудий, 37 танков, 224 пулемёта. 600 гитлеровцев было взято в плен.

За умелое руководство войсками, за волевые качества, стойкость, мужество и геройство, проявленные при форсировании рек Березины и Немана, гвардии генерал-майор Чернов был представлен к званию Героя Советского Союза.

После форсирования Немана, с осени 1944 года до апреля 1945 года, 26-я гвардейская дивизия сражалась на территории Восточной Пруссии. Утром 30 января 1945 года передовые части дивизии, прорвав оборону противника, вышли к побережью залива Фришес-Хафф, тем самым отрезали город Кенигсберг и всю Восточную Пруссию от остальной Германии. В результате многочасового ожесточённого боя, при трёх-четырёхкратном превосходстве противника в живой силе и абсолютном в танках, дивизия вынуждена была отойти со своего рубежа. В этом бою гвардии генерал-майор Чернов получил тяжёлое ранение.

На фронт он больше не вернулся. В госпитале узнал о присвоении высокого звания Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за успешное руководство воинским соединениями и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Чернову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5039).

Еще несколько месяцев после Победы провёл в госпиталях. Продолжил службу в армии. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Служил в Омске, затем на Западной Украине. С 1958 года генерал-майор Чернов - в запасе. Жил и работал в городе Ивано-Франковск.

Скончался 2 декабря 1978 года. Похоронен в городе Ивано-Франковске (Украина).

Генерал-майор (17.01.1944). Награждён двумя орденами Ленина (19.04.1945; 30.04.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (06.03.1943; 07.03.1944; 03.11.1944; 13.06.1952), орденами Кутузова 2-й степени (04.07.1944), Суворова 2-й степени (11.10.1943), Красной Звезды (30.12.1956), медалями.

В тяжкие часы форсирования Березины Г.И.Чернов проявил лучшие черты военачальника. Постоянно находясь в боевых порядках частей и подразделений, комдив чётко организовал взаимодействие всех родов войск. Гак, пехота форсировала Березину под мощным прикрытием артиллерии. Лёгкие орудия переправлялись на западный берег вместе со стрелковыми подразделениями и вступали в огневую дуэль с противником, едва колёса пушек касались западного берега.

Благодаря настойчивости комдива, на плацдарм вовремя доставлялись боеприпасы, продовольствие и всё необходимое для медсанбата. Своим спокойствием, рассудительностью и мужеством генерал вдохновлял подчинённых. Когда ему доложили, что на плацдарме сложилась критическая обстановка, комдив перенёс свой командный пункт на плацдарм. Через считанные минуты после прибытия на западный берег Березины генерал лично организует отражение очередной контратаки немцев. Противник не смог сбить "черновцев" с занятых позиций. Дивизия расширила плацдарм по фронту и вглубь, и 1 июля без какой - либо оперативной паузы устремилась вперёд, на запад, в глубь Белоруссии.

Организуя форсирование Березины в районе города Борисова, генерал Чернов помнил, что именно здесь у Борисова в 1812 году потерпела сокрушительное поражение Великая армия Наполеона. Гвардейцы Сибирской 26-й дивизии, наоборот на этом историческом месте приумножили славу русского оружия.

1 июля по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечались успешные боевые действия 26-й гвардейской стрелковой дивизии и комдива Г.И.Чернова.

За две недели, с 1 по 17 июля, 26-я гвардейская, ломая сопротивление противника, продвинулась вперёд на 250 километров и с ходу форсировала новую водную преграду-реку Неман. Как и на Березине, развернулись ожесточённые бои на захваченном плацдарме, глубина которого в первые часы достигала всего двух километров. Враг был не в силах противостоять гвардейцам. И на Немане сибиряки нанесли фашистам мощный удар. Дивизия в боях за плацдарм уничтожила 400 солдат и офицеров противника, 56 орудий, 37 танков, 224 пулемёта. 600 гитлеровцев было взято в плен. В качестве трофеев было захвачено 25 исправных орудий,45 пулемётов, сотни автоматов, карабинов, винтовок и много другого военного имущества. Победа на Немане, как и на Березине, была достигнута при численном превосходстве противника.

За умелое руководство войсками, за волевые качества, стойкость, мужество и геройство, проявленные генералом Г.И.Черновым при форсировании упомянутых двух рек, командующий 11-й гвардейской армии генерал-полковник К.Н. Галицкий представил его к званию Героя Советского Союза. Командующий Третьим Белорусским фронтом генерал армии ИД. Черняховский дал заключение: "Достоин звания Героя Советского Союза".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т