12.05.1916 - 21.08.1944

24.03.1945

Памятники

В г. Барнаул

Чернов Георгий Николаевич – командир роты 645-го стрелкового полка (202-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился в 1916 году на хуторе Нюргечи ныне Комсомольского района Чувашии в семье крестьянина. Чуваш. В 1922 году с родителями выехал в Алтайский край. Жил в поселке Волга Краюшкинского, ныне Первомайского, района. Здесь переселенцы из Чувашии организовали колхоз "Канаш". После окончания семилетней школы в селе Голышево работал бригадиром в колхозе.

В 1938 году Г.Чернов призван в ряды Красной Армии, после демобилизации в 1940 году вернулся на Алтай. Жил в городе Барнауле, работал наборщиком в типографии, дорожным мастером.

Когда началась Великая Отечественная война, Чернова мобилизовали не сразу. Видимо сказалось клеймо «члена семьи врага народа». Его отец был арестован в 1938 году.

В 1942 году Георгий Чернов все-таки был призван в армию. Окончил ускоренный курс военного пехотного училища и с июня того же года сражался на фронте на подступах к Сталинграду. Затем в составе 202-й стрелковой дивизии освобождал от фашистов Украину. В 1944 году вступил в ВКП(б).

Ранней весной 1944 года был тяжело ранен в ногу. После лечения в госпитале был комиссован и приехал домой в город Новоалтайск. Некоторое время преподавал военное дело в родной школе. Подлечившись, добровольно пришел в военкомат и добился отправки на фронт. Вернулся в свою часть, когда бои шли уже на территории Румынии.

20 августа 1944 года рота под командованием лейтенанта Чернова ворвалась в деревню Берлешти, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

21 августа бойцы роты ворвались в расположение врага на безымянной высоте юго-западнее деревни Ербичении (северо-западнее города Яссы, Румыния) и захватили в плен 50 солдат. В бою за удержание позиций рота отбила пять контратак, некоторые из них перерастали в рукопашные схватки. В одной из них командир роты с гранатой в руке бросился на врага. Рота поднялась в едином порыве. Удар был стремительным и неотразимым. Рота овладела траншеей второй линии обороны, Чернову удалось гранатой разбить пулеметный расчет противника и уничтожить трех врагов.

В следующей контратаке лейтенант Чернов был тяжело ранен и схвачен фашистами. После зверских избиений его облили бензином и подожгли - живой факел был виден на высоте издалека...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Чернову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.