Лукин Афанасий Петрович

22.08.1919 - 24.10.1996

26.10.1944

Медаль № 4484

Лукин Афанасий Петрович - командир эскадрильи 159-го гвардейского Новороссийского истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 22 августа 1919 года в деревне Данилково ныне Вязниковского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. После окончания в 1937 году Вязниковского педагогического училища работал учителем, заведующим учебной частью спецшколы при фабрике «Комсомолец». Одновременно учился в аэроклубе.

В январе 1938 года был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу. Службу проходил летчиком-инструктором в Конотопском летном училище. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года училище было эвакуировано на Северный Кавказ. Младший лейтенант Лукин продолжал готовить летные кадры для фронта. Еще будучи инструктором училища, он участвовал в штурмовке мотомехчастей врага, выдвигавшихся к Тереку.

В августе 1942 года, после окончания курсов командиров звеньев, прибыл в 88-й (с 14 апреля 1944 года – 159-й гвардейский) истребительный авиационный полк, с которым прошел всю войну. В первых боевых вылетах на И-16 одержал две победы. Показал себя не только умелым бойцом-истребителем, но и разведчиком. За разведку и обнаружение скрытой вражеской переправы через Терек был награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1943 года, после перевооружения полка на истребители ЛаГГ-3, принимал активное участие в воздушном сражении на Кубани. Одержал 6 побед, был награжден вторым орденом Красного Знамени. В августе 1943 года получил очередное звание – капитан. В ноябре того же года принял командование эскадрильей у капитана Карданова. Затем полк несколько месяцев находился в тылу на перевооружении и на фронт вернулся только в мае 1943 года. В 1943 году Лукин вступил в члены ВКП(б)/КПСС.

Успешно командовал эскадрильей в боях в небе Тамани и Крыма. Истребители, сопровождавшие штурмовики, часто принимали участие в ударах по наземным целям. После перевооружения полка на истребители Ла-5 участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Последние победы одержал в небе Польши осенью 1944 года.

К октябрю 1944 года командир эскадрильи гвардии капитан Лукин совершил 325 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 14 и в группе 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Лукину Афанасию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1944 года как один из лучших летчиков полка был направлен на учебу в академию и на фронт больше не вернулся. В 1949 окончил Военно-воздушную академию (ныне – им. Ю.А. Гагарина). С 1949 года служил в управлении истребительной авиации Управления боевой подготовки ВВС. С 1979 полковник Лукин — в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Работал старшим инженером отдела в Министерстве гражданской авиации. Скончался 24 октября 1996 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 2).

Награждён орденом Ленина (26.10.1944), двумя орденами Красного Знамени (13.10.1942, 14.11.1942), орденами Александра Невского (07.12.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (14.07.1943) степеней, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина школы поселки Лукиново Вязниковского района.

Из наградного листа

В Великой Отечественной войне Советского Союза с германским фашизмом показал себя мужественным, бесстрашным летчиком-истребителем, подлинным героем Отечественной войны.

В Отечественной войне с 13 августа 1942 г. до 11 ноября 1942 г. и с 23 мая 1943 г. по настоящее время старший лейтенант Лукин произвел на самолете И-16 193 боевых вылета, из них 55 на штурмовку наземных войск противника, на самолете ЛАГГ-3 произвел 132 боевых вылета.

В проведенных 62 групповых воздушных боях на самолете И-16 сбил три самолета противника, из них один лично и два в группе.

На самолете ЛАГГ-3 в период боев по освобождению Таманского полуострова и в боях за Крым произвел 132 боевых вылета; в проведенных 53 воздушных боях сбил 14 самолетов противника, из них 12 лично, один в паре и один в группе. Подбил два самолета противника.

Штурмовыми действиями по наземным войскам противника уничтожил и вывел из строя: один танк, 43 автомашины, пять подвод с грузом, шесть зенитных точек, убито и ранено до 250 солдат и офицеров противника...

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в период напряженной боевой работы на Северном Кавказе старший лейтенант Лукин достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 88-го Новороссийского ИАП
Герой Советского Союза майор Максименко.