Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Иванов Иван Сергеевич

 
Иванов Иван Сергеевич
06.12.1914 - 26.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.07.1944 Медаль № 4024

    Памятники
  В г. Кронштадте на русском (городском) кладбище
  Мемориальная доска в Кронштадте


Иванов Иван Сергеевич - командир отряда 1-го гвардейского Краснознаменного дивизиона торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, гвардии капитан-лейтенант.

Родился 6 декабря 1914 года в селе Судак Краснопартизанского (бывшего Чапаевского) района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу-семилетку и школу ФЗО. Работал литейщиком на заводе в городе Горловке.

В 1931 году добровольно ушёл на службу в Военно-Морской Флот. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели сражался на Балтике, занимая должности командира звена и отряда торпедных катеров. Ранен в 1941 году.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4024) гвардии капитан-лейтенанту Иванову Ивану Сергеевичу присвоено 22 июля 1944 года за потопление его отрядом 13-и вражеских кораблей и транспортов и проявленное при этом личное мужество.

26 августа 1944 года Герой Советского Союза капитан 3-го ранга Иванов И.С. погиб при выполнении боевого задания в Нарвском заливе. Похоронен в городе Кронштадте на русском (городском) кладбище. На могиле установлен памятник.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени (1941), Ушакова 2-й степени (№ 11, 1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), медалью "За оборону Ленинграда".

Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

Отряд торпедных катеров под командованием И.С. Иванова выполняя самые разнообразные задачи: вел поиск вражеских конвоев и уничтожал их, ставил мины, высаживал разведывательные группы в тылу противника, охранял свои коммуникации, поддерживал сообщение между Кронштадтом и передовой базой флота на острове Лавансари. Отважный катерник провел более 100 боевых операций, каждая из которых отмечена решительностью действий и высоким воинским мастерством. Расскажем об одной из них.

В ночь на 13 июля 1941 года из Клайпеды вышел фашистский конвой в составе 48 транспортов и кораблей охранения. Прижимаясь к берегу, конвой шел в Ригу с подкреплениями для сухопутных войск, наступавших на Ленинград и Таллин. Используя ночь, ненастную погоду и темный фон берега, фашисты рассчитывали до рассвета пройти Ирбенский пролив - наиболее опасный участок пути. Однако свой замысел противнику осуществить не удалось. Дозорные корабли обнаружили вражеский конвой и сообщили об этом на базу легких кораблей флота, находившуюся на острове Сааремаа (Эзель). Тотчас же навстречу конвою были высланы четыре торпедных катера под командованием лейтенанта Иванова.

Обнаружив противника, катера разделились. Два из них во главе с Ивановым пошли между конвоем и берегом. Это было опасно, так как близость берега сковывала маневр и сильно затрудняла отход в море после боя. Но атака со стороны берега сулила многие выгоды: хорошую маскировку, внезапное нападение.

Лейтенант Иванов вел корабли вдоль вражеского конвоя, отыскивая достойный торпеды объект. Фашисты вскоре заметили катера и, не определив их принадлежность, запросили опознавательные. Иванов не отвечал. Тогда из строя навстречу кораблям вышел миноносец охраны. Катер главного старшины Афанасьева быстро поставил отсекающую дымовую завесу. Иванов на своем корабле врезался в клубящийся дым и через несколько секунд выскочил из него в неожиданном для врага месте. Оставляя пенистый след, торпеда пошла к цели. Едва миноносец успел открыть огонь из пушек и пулеметов, как последовал гулкий взрыв. Вражеский корабль разломился надвое и скрылся в морской пучине.

Тем временем катер Иванова, скрывшись в дымовой завесе, четко выполнил маневр и атаковал крупный транспорт противника, оставшийся без охраны боевых кораблей. С близкого расстояния был дан двух-торпедный залп. Торпеды с математической точностью врезались в борт вражеского судна. Транспорт перевернулся и ушёл под воду.

Катера Афанасьева, Белугина и Чебыкина также одержали крупные победы. Точными торпедными ударами они потопили еще три транспорта и одну самоходную баржу с войсками. На рассвете разгром фашистского конвоя завершили летчики морской авиации.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
Таран оружие смелых