Государственная безопасность
Шаврин Сергей Иванович

05.11.1965 -

09.09.1996

Шаврин Сергей Иванович - командир спецподразделения Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, майор.

Родился 5 ноября 1965 года в Москве. Русский. В 1981 году окончил 8 классов средней школы в Москве. В 1983 году окончил Московское суворовское военное училище.

В Вооружённых Силах с 1983 года. В 1987 году окончил Московское высшее пограничное командное училище имени Моссовета. Был распределен для дальнейшего прохождения службы в группу специального назначения "Вымпел" КГБ СССР. В 1995 году окончил Академию ФСБ России. Проходил службу в спецподразделениях ФСБ России. За время службы 14 раз выезжал в командировки на Северный Кавказ.

Неоднократно принимал участие в боевых действиях и специальных операциях. За личное мужество и умелое руководство подразделением в ходе штурма Грозного в январе 1995 года награждён медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» 1-й степени.

В августе 1996 года, когда в Грозный вошли боевики, подразделение С.И. Шаврина находилось в общежитии ФСБ в центре города. В течение четырёх дней С.И. Шаврин и его подчинённые держали оборону. Когда здание подожгли и держать оборону в нём практически стало невозможно, группа с боем прорвалась к комплексу правительственных зданий в центре Грозного.

С.И. Шаврин, как представитель ФСБ России, неоднократно вёл переговоры с боевиками, договаривался о передаче тел погибших сотрудников и об обмене военнопленными. Находясь в стане врага, он часто подвергался смертельной опасности.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года майору Шаврину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в ФСБ России. В октябре 2002 года принимал участие в спецоперации по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. С декабря 2003 года полковник С.И. Шаврин - в запасе.

Активный участник и руководитель ряда общественных ветеранских организаций. В 2005-2007 годах - депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия» (избран на довыборах по Преображенскому округу № 199 Москвы), член комитета Госдумы по безопасности. С декабря 2010 по декабрь - вновь депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия» (взамен выбывшего депутата). С 2012 года - заместитель руководителя Департамента государственной службы и кадров Правительства Российской Федерации.

Живёт в городе-герое Москве. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с изображением мечей, медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе» 1-й степени.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кунц Н.З. Суворовцы и нахимовцы Герои. Изд. Интеграф Сервис, 2003