Петров Василий Петрович

27.12.1912 - 03.12.2002

29.11.1995

Медаль № 241

Петров Василий Петрович - в годы Великой Отечественной войны командир 766-го штурмового Краснознамённого ордена Кутузова авиационного полка 211-й штурмовой авиационной Невельской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии 3-й воздушной армии, полковник авиации в отставке.

Родился 27 декабря 1912 года в деревне Мутовозово Опочецкого уезда Псковской губернии, ныне в составе Пустошинского района Псковской области. Из семьи железнодорожного рабочего. Русский. Рано лишился отца, умершего в 1921 году, и все мужские заботы в семье легли на его плечи. В конце 1920-х годов уехал в Ленинград, трудился формовщиком-литейщиком на заводе «Большевик». В 1932 году окончил вечерний рабфак при Ленинградском финансово-экономическом институте.

В октябре 1932 года призван в Красную Армию. Военную службу проходил в 201-й авиационной бригаде ВВС Белорусского военного округа (Витебск). Здесь окончил школу младших авиаспециалистов и стал стрелком-радистом бомбардировщика Р-5. После увольнения в запас в 1935 году остался в Витебске, поступил на работу. Без отрыва от производства окончил аэроклуб и лётную школу Осоавиахима. Был направлен в Минский аэроклуб Осоавиахима инструктором, затем назначен там же командиром звена и начальником лётной части.

С началом Великой Отечественной войны летчики и самолеты Минского аэроклуба были включены в состав 126-й отдельной эскадрильи связи Западного фронта, а Петров назначен заместителем командира этой эскадрильи. Лётчики эскадрильи на У-2 неоднократно выполняли ответственные задания командования фронта: разыскивали части, ведущие бой в тылу врага, устанавливали с ними связь; доставляли в войска приказы штаба фронта. В августе 1941 года при доставке в войска начальника инженерных войск Красной Армии генерал-майора М. П. Воробьева (будущего маршала инженерных войск) на самолёте У-2 подвергся атаке 4 истребителей противника. Умелым маневрированием спас от верной гибели самолёт и генерала. В тяжелейшие дни Вяземской катастрофы в октябре 1941 года, выполняя приказ командующего фронтом, вылетел в кольцо окружения, обнаружил там штаб 16-й армии и доставил за линию фронта её командующего К. К. Рокоссовского (будущего Маршала Советского Союза), а после получения боевого приказа на выход из окружения вновь доставил его в штаб армии. Всего же на самолёте У-2 в 1941 году выполнил 93 боевых вылета.

В конце 1941 года был переведен в авиационный полк ночных бомбардировщиков, в котором совершил на лёгком бомбардировщике Р-5 17 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку моторизированных колонн гитлеровцев, рвавшихся к Москве. Вскоре прошёл переподготовку, освоил новый самолёт-штурмовик Ил-2.

Летом 1942 года был переведен в 766-й штурмовой авиационный полк, назначен командиром эскадрильи. В составе этого полка прошел боевой путь до конца войны. Командовал эскадрильей, с октября 1943 года был штурманом полка, в июле 1944 года назначен заместителем командира, а 1 апреля 1945 года - командиром этого полка.

Воевал на Сталинградском, Воронежском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битвах за Москву и Сталинград, в битве на Курской дуге, в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

К середине сентября 1944 года на боевом счету майора В. П. Петрова был 191 боевой вылет (из них 81 на штурмовике Ил-2), 21 уничтоженный танк, 203 автомашины, 3 паровоза, 21 железнодорожный вагон, 9 складов с боеприпасами и горючим, свыше тысячи солдат и офицеров противника. С учетом этих боевых заслуг майор Петров был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был награжден орденом Ленина.

После войны продолжал службу в Советской армии. Был назначен помощником командира авиационной дивизии в Дальневосточном военном округе (остров Сахалин), с 1950 по 1951 годы — командиром 159-й штурмовой авиационной дивизии (Сахалин). В 1954 году окончил Военно-воздушную академию, с 1954 по 1958 годы командовал 311-й штурмовой авиационной дивизией в составе 59-й (с 1956 года - 26-й) воздушной армии (Белорусский военный округ). Управление дивизии размещалось на аэродроме Пружаны в Брестской области. Все соединения, которыми командовал полковник В. П. Петров, неизменно становились лучшими в своих округах. В январе 1958 года полковник В. П. Петров уволен в запас.

Указом Президента Российской Федерации от 29 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику авиации в отставке Петрову Василию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Жил в Москве. Умер 3 декабря 2002 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.

Полковник (17.02.1951). Награждён орденом Ленина (23.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (31.12.1941, ...) Отечественной войны 1-й (10.10.1943) и 2-й (11.03.1985) степеней, Александра Невского (8.03.1945), 2 орденами Красной Звезды (17.05.1951, ...), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров