Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Монетов Александр Геннадьевич

 
Монетов Александр Геннадьевич
30.08.1972 - 24.06.1995
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 12.05.1996

    Памятники
  Надгробный памятник
  В городе Подольске


Монетов Александр Геннадьевич - оперуполномоченный спецотдела быстрого реагирования УБОПа при УВД Свердловской области, лейтенант милиции.

Родился 30 августа 1972 года в поселке Дубровицы Подольского района Московской области в семье военнного. Русский.

В 1991 году окончил Свердловский экономико-технологический техникум. Два года проучился в Свердловском высшем военно-политическом танково-артиллерийском училище, отчислен в июне 1993 года в связи с расформированием училища. На службе в органах внутренних дел с сентября 1993 года, с апреля 1994 года - оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области.

С 8 июня 1995 года неоднократно принимал участие в операциях по изъятию незаконно хранящегося оружия и ликвидации незаконных вооруженных формирований в городе Грозном и других городах Чеченской республики.

Погиб 24 июня 1995 года в поселке Новом при ликвидации одной из террористической групп Дудаева.

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1996 года лейтенанту милиции Монетову Александру Геннадьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на кладбище села Лемешово Подольского района Московской области.

В городе Подольске Московской области установлен бюст.

Однажды под утро боевики предприняли попытку уничтожить комендатуру Заводского района Грозного. Бандиты пустили в ход стрелковое оружие и минометы. Вот тогда впервые довелось Александру в реальной боевой обстановке понюхать пороху. Через несколько дней, когда отряд выполнял задачу по зачистке населенных пунктов Алерой и Центорой близ Грозного, собровцы натолкнулись на группу боевиков. Сложить оружие и сдаться те не пожелали и в ходе боестолкновения были уничтожены.

А на этот раз собровцы выехали на операцию, уже точно представляя, что им предстоит делать. Но никто не мог предвидеть, что эта работа дастся им такой большой ценой. По оперативным данным, в поселке Новый в пригороде Грозного в одном из домов боевики сосредоточивали оружие и боеприпасы для проведения терактов в Грозном. Как потом выяснилось, в составе банды были иностранные наемники, уничтожившие накануне отделение саперов внутренних войск во время проведения инженерной разведки на дороге.

Прибыв на место, группы рассредоточились и заняли места согласно боевому расчету. Александр Монетов и Дмитрий Слинкин были в составе штурмовой группы. Они первыми вошли в дом и тут же натолкнулись на шквальный огонь боевиков. Лейтенант Монетов сразу же получил ранение, но успел укрыться в соседней комнате, поливая свинцом дверь, из которой кто-то пытался выскочить. Только потом станет ясно, почему бандиты так рвались в ту комнату: там находились подготовленные к взрыву фугасы и ручные осколочные гранаты. Группа прикрытия попыталась проникнуть в дом и оказать помощь офицерам, но сильный пулеметный огонь заставил бойцов залечь.

Оставалось только одно - поддержать их действия огнем из бронетранспортера. Под его прикрытием удалось все-таки заскочить внутрь, когда дом уже стал гореть. Засевшие там бандиты были уничтожены. Монетова и Слинкина удалось эвакуировать, но от полученных ран они скончались по дороге в госпиталь.