22.01.1918 - 20.11.1987

23.02.1945

Медаль № 6123

Орден Ленина № 39466

Сметанин Григорий Андреевич - старший летчик-наблюдатель 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 22 января 1918 года в поселке Александровский ныне Карасукского района Новосибирской области в семье рабочего. Русский. С 1921 года жил в городе Кольчугино, ныне Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. В 1939 году окончил Томский топографический техникум. Работал техником-фотографом в городе Ачинск Красноярского края, в Иркутстке.

В 1939 году был призван в Красную Армию Томским горвоенкоматом. В 1941 году окончил 2-ю Чкаловскую (Оренбургскую) военно-авиационную школу летчиков-наблюдателей, был оставлен в ней инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Западном и 3-м Белорусском фонтах. Боевой путь начал стрелком-бомбардиром в 611-м полку ночных бомбардировщиков. С марта 1942 года воевал в 130-м бомбардировочном полку уже по своей специальности – штурманом на самолете Пе-2.

В августе 1942 года в составе родного экипажа был переведен в 10-й отдельный разведывательный авиационный полк, в котором служил до конца войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Получив хорошую специальную подготовку и боевой опыт, Сметанин стал лучшим-летчиком-наблюдателем, способным выполнять сложные задания по разведке.

За период боевых действий на 3-м Белорусском фронте, в Прибалтике и Восточной Пруссии Сметании сфотографировал 29655 кв. км площади обороны противника. Эти снимки дали командованию точные данные об оборонительных сооружениях и системе огневых точек врага на глубину до 20 км.

К сентябрю 1944 года старший летчик-наблюдатель 10-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан Сметанин совершил 180 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку переднего края обороны, аэродромов, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Сметанину Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну закончил в Восточной Пруссии. После Победы продолжил службу в военной авиации. В 1952 году окончил Высшую офицерскую авиационную школу штурманов ВВС. С 1960 года полковник Сметанин - в запасе.

Жил в городе Костроме. Работал начальником гражданской обороны льнокомбината. С 1965 года и до выхода на пенсию в 1978 году - заместителем председателя обкома ДОСААФ. Скончался 20 ноября 1987 года. Похоронен в Костроме, на городском кладбище.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Костроме, где последнее время жил герой, установлена мемориальная доска. Его имя было увековечено на мемориале героев 10-го отдельного Московско-Кенигсбергского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени полка на месте последнего дислоцирования (до 1993 года) в городе Щучин (Гродненская область, Белоруссия). В настоящее время утрачен.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кузнецов И. Золотые звезды: Томичи- Герои Советского Союза.- Томск, 1987