Ионин Георгий Дмитриевич

12.05.1922 - 29.08.2014

10.04.1995

Медаль № 138

Ионин Георгий Дмитриевич - к окончанию Великой Отечественной войны - командир артиллерийского дивизиона 3-й гвардейской механизированной ордена Ленина Краснознамённой бригады 1-го гвардейского механизированного Венского орденов Ленина и Кутузова 2-й степени корпуса 3-го Украинского фронта, полковник в отставке.

Родился 12 мая 1922 года в посёлке Яготин ныне город Киевской области (Украина). Русский. В детстве с семьёй переехал в город Балашов Саратовской области. Окончил среднюю школу № 1 города Балашов в 1940 году.

В 1940 году призван в РККА и направлен на учёбу в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. В первые дни Великой Отечественной войны курсанты были досрочно выпущены из училища и направлены на фронт. Младший лейтенант Ионин в июле 1941 года получил направление на должность командира взвода управления артдивизиона в 100-ю стрелковую дивизию Западного фронта. В боях с 22 июля 1941 года. Сражался в Смоленском оборонительном сражении летом 1941 года. За массовый героизм личного состава и успешные наступательные бои в ходе контрудара под Ельней 100-я стрелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую дивизию. Стал гвардейцем и Георгий Ионин. В составе дивизии сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в Московской битве.

В ноябре 1942 года в Тамбове на базе дивизии был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерала И.Н.Руссиянова, будущего Героя Советского Союза. Всю дальнейшую войну Георгий Ионин прошел в составе этого славного корпуса. Отличился в окружении немецкой группировки под Сталинградом, в Ростовской операции в январе-феврале 1943 года.

В наступательных боях под Сталинградом в районе села Астахово-Боковое 17 декабря 1942 года командир батареи 116-го гвардейского артиллерийского полка 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской армии гвардии старший лейтенант Ионин в трудный момент прорыва обороны врага выдвинул свой наблюдательный пункт за проволочные заграждения и корректировал огонь батареи. Были подавлены 8 пулеметных точек, 2 минометных батареи и уничтожено 1 орудие. Оборона врага была прорвана. В бою 3 января 1943 года за хутор Верхне-Обливской прямой наводкой уничтожил 2 танка, 12 автомашин с боеприпасами и 2 автомашины с пехотой врага.

Затем сражался в Донбасской операции в августе-сентябре 1943 года, при освобождении Запорожья и форсировании Днепра, при освобождении Правобережной Украины и Молдавии в 1944 году. Был дважды ранен в боях (летом 1943 года в Донбассе и осенью того же года - на Днепре), после выздоровления возвращался в свою часть (была такая «привилегия» у гвардейцев).

С ноября 1944 года корпус вел тяжелые наступательные и оборонительные бои в районе Будапешта. В январе 1945 года части бригады, в которой воевал уже ставший майором Георгий Ионин, заняли оборону в районе города Бичке. Перед гвардейцами поставлена задача - отразить очередной удар немецких войск из района Комарно к Будапешту с целью деблокировать окруженную в нём советскими войсками 160-тысячную группировку. Командир артдивизиона майор Ионин проявил личный героизм и умелое командование подразделением в этих боях. В течение двух суток непрерывного боя артиллеристы дивизиона совместно с остальными частями бригады отражали натиск трех полков противника, усиленных 50 танками. Дивизион уничтожил 12 танков и до 200 солдат и офицеров противника, много другой боевой техники. Враг не прошел к Будапешту. 13 февраля 1945 года группировка противника в Будапеште капитулировала после тяжелых боев.

В ходе Венской наступательной операции в период с 1 по 14 апреля 1945 года дивизион Г.Д. Ионина уничтожил 5 танков, 8 бронетранспортёров, 15 автомашин, 3 артиллерийские и 2 миномётные батареи, до 300 солдат врага. А всего за годы войны батарея и дивизион Г.Д. Ионина уничтожили 27 танков врага, большое количество другой бронетехники и артиллерийских орудий.

После войны продолжал службу в Советской Армии. Несколько лет служил в Заполярье: заместитель командира артиллерийского полка (город Кандалакша), офицер штаба армии (Мурманск). В 1953 году окончил с золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1962 году – адъюнктуру при ней. Оставлен в этой академии, был преподавателем, старшим преподавателем, профессором кафедры тактики. Имеет ученые звания кандидата военных наук, доцента и профессора.

После выхода в отставку продолжал работу в Военной академии имени М.В. Фрунзе и в Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Член-корреспондент Академии военных наук (1995). Автор свыше 180 научных трудов, 9 учебников. Участник разработки Боевых уставов Сухопутных войск в 1980-х годах.

Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Ионину Георгию Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Жил в городе-герое Москве. Умер 29 августа 2014 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (кремирован).

Награждён орденами Красного Знамени (18.02.1943), Кутузова 3-й степени (22.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (04.05.1945; 11.03.1985), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», другими медалями, иностранной наградой - орденом Венгерской Народной Республики.

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (12.04.2010).

В Москве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.