Шмиголь Пётр Лукич

23.12.1918 - 16.04.1998

26.10.1944

Медаль № 2274

Шмиголь Пётр Лукич - заместитель командира эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 23 декабря 1918 года в селе Киевка ныне Апанасенковского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Окончил техникум механизации сельского хозяйства.

В 1938 году был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Чкаловское военно-авиационное училище и в звании сержанта направлен в действующую армию.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года. В должности летчика 688-го штурмового авиационного полка начал боевой путь на Калининском фронте. Со временем стал одним из ведущих летчиков. В 1943 году был принят в ВКП(б)/КПСС. К сентябрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 92-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Шмиголь совершил 113 боевых вылетов на штурмовку войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Шмиголю Петру Лукичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2274).

В составе своего полка участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, стал командиром эскадрильи. На боевые задания летал ведомым у командира корпуса генерала Каманина. Всего к маю 1945 года совершил 203 боевых вылета, в том числе более 100 - в ночное время.

После войны остался в армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу, в 1951 - Высшие офицерские летно-тактические курсы. Продолжал службу в должности начальника штаба авиационного корпуса. С 1959 года полковник Шмиголь - в запасе. Работал начальником штаба гражданской обороны в Московском управлении гражданской авиации, затем в системе авиационной промышленности.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 16 апреля 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на мемориале в городе Лабинске Краснодарского края.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев