Лашин Георгий Иванович

01.05.1920 - 18.04.1946

18.08.1945

Медаль № 5441

Лашин Георгий Иванович - старший летчик 861-го бомбардировочного авиационного полка (244-я бомбардировочная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 1 мая 1920 года в селе Секретарка ныне Сердобского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. С 1932 году жил в городе Москве. Здесь окончил среднюю школу, аэроклуб.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Окончил в 1943 Кировабадскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1943 года. Воевал в составе 861-го бомбардировочного авиационного полка. Первый вылет совершил на самолете А-20 "Boston" в разгар наступления на Днестре. В 1944 году вступил в ВКП(б).

Стал специалистом по воздушной разведке. Часто выполнял особо важные задания по стратегической разведке. Ему удалось под зенитным огнем противника сфотографировать с воздуха шесть европейских столиц: Бухарест, Софию, Афины, Белград, Будапешт и Вену.

К маю 1945 года старший летчик 861-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант Лашин совершил 236 боевых вылетов (из них 121- на разведку), сфотографировал общую площадь 150 тысяч квадратных километров. На километрах отснятой его экипажем фотопленки зафиксированы 160 вражеских аэродромов, 150 железнодорожных узлов, более 3000 км оборонительных полос и много других военных объектов. В боевых вылетах вместе с экипажем сбил 3 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Лашину Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5494).

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. 18 апреля 1946 года старший лейтенант Лашин погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полета на самолете По-2. Похоронен в городе Текучи (Румыния).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В школах села Секретарка и N212 города Москвы, где он учился, созданы музеи. В Москве, на доме, где он жил перед войной и на школе села Секретарка установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003