Силин Александр Валентинович

28.01.1962 -

13.02.1995

Медаль № 114

Силин Александр Валентинович - командир самоходного артиллерийского дивизиона 1182-го артиллерийского полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, капитан.

Родился 28 января 1962 году в городе Коломна Московской области. Из семьи рабочих. Окончил среднюю школу №21 в Коломне в 1979 году.

С августа 1979 года - в Вооружённых Силах СССР. Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище имени Октябрьской революции в 1983 году. С 1983 года служил в Воздушно-десантных войсках, командир самоходно-артиллерийского взвода 299-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Болград Одесской области, Украинская ССР). С декабря 1987 года - командир взвода курсантов Коломенского высшего артиллерийского командного училища. С ноября 1989 года - заместитель командира и командир самоходно-артиллерийской батареи 137-го гвардейского парашютно-десантного полка (Рязань). Принимал участие в ликвидации межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Таджикистане, Северной Осетии и Ингушетии.

С декабря 1994 по апрель 1995 года - в боях первой чеченской войны. При штурме Грозного подразделения 137-го гвардейского воздушно-десантного полка с 1 января вели героический бой в районе железнодорожного вокзала, удерживая под своим контролем прилегающие кварталы города. Ежедневно десантники отбивали по несколько атак дудаевцев. Первоначально Александр Силин огнём дивизиона поддерживал действия десантников. Когда обстановка в районе вокзала усложнилась, 4 января с подкреплением прорвался к товарищам и возглавил оборону одного из зданий.

При отражении первой же атаки боевиков получил ранение, но после оказания медицинской помощи остался в строю. Не сумев выбить бойцов из удерживаемых зданий, боевики попытались уничтожить сами здания. Два дудаевских танка огнём с большой дистанции попытались обрушить стены домов. Капитан Силин с двумя гранатомётами выбрался из здания, сумел скрытно приблизиться к танкам и двумя выстрелами поразить оба танка. Затем под шквальным огнём противника прорвался обратно в «свой дом». Всего гарнизон под командованием Александра Силина вёл бой в районе вокзала около 11 суток. После прибытия основных частей российских войск десантники продолжали вести боевые действия и выбили врага ещё из нескольких прилегающих строений. В этих боях Александром Силиным и его подчинёнными уничтожено 3 танка и 5 автомашин боевиков, уничтожено до 40 огневых точек. При штурме Грозного и в последующих боях дивизион капитана Силина уничтожил 5 танков противника.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 13 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Силину Александру Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Российской армии. Ещё в Чечне ему было присвоено звание «майор». С 1995 года - начальник штаба самоходно-артиллерийского дивизиона в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку. С 2002 года подполковник А.В. Силин - в запасе.

Живёт в Рязани. Работает директором частного охранного предприятия.

Награждён медалью «За боевые заслуги», ведомственными медалями Министерства обороны России.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Богатыри земли Рязанской. Часть 3. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2013