Герой Российской Федерации
Армия: ВДВ
Юрченко Глеб Борисович

Юрченко Глеб Борисович

19.02.1959 -

Герой Российской Федерации

Даты указов

20.03.1995

Медаль № 134

Юрченко Глеб Борисович - начальник штаба 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, гвардии подполковник.

Родился 19 февраля 1959 года в городе Бельцы Молдавской ССР, ныне - Молдавии. Окончил среднюю школу в 1977 году.

С августа 1977 года - в Вооружённых силах СССР. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе в 1981 году.

Направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска. С 1981 года - командир взвода в 899-м отдельном десантно-штурмовом батальоне в Группе советских войск в Германии. Добровольно добился направления в Афганистан, воевал в составе 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Воевал в провинции Пактия, командовал разведвзводом. За период участия в боевых действиях в 1981-1983 годах совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы.

В одном из выходов группа из 18 десантников была заброшена в дальний тыл противника для поиска базы подготовки душманов. Совершив пятисуточный марш в условиях полной автономности, группа выявила местонахождение базы. Завязав бой частью группы за пределами базы, сам Глеб Юрченко скрытно проник на базу через несколько рядов колючей проволоки, траншею и минное поле. Поскольку основное здание базы представляло собой настоящую крепость с бойницами и прорваться внутрь через дверь не было возможности, Юрченко забрался на крышу и пролез внутрь через дымоход. Упав внутрь, он оказался в комнате, где находились 8 душманов. Воспользовавшись их шоком от внезапного появления советского десантника, Юрченко расстрелял их одной очередью. Захватив большое количество важных документов, десантники покинули базу. При отходе ими было уничтожено еще несколько групп преследовавших душманов. Затем группа была эвакуирована вертолетом, не имея потерь в своем составе.

В другом рейде подразделение Юрченко также обнаружило базу боевиков, при внезапном нападении уничтожив 76 душманов. При этом в составе группы не было ни убитых, ни раненых.

После возвращения из Афганистана продолжал службу в 899-м отдельном десантно-штурмовом батальоне: заместитель командира роты, командир роты и заместитель командира батальона. С 1990 года учился в академии.

С 1993 года служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированном в Рязани: командир батальона и начальник штаба полка. Принимал участие в ликвидации вооруженных межнациональных конфликтов в различных «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С 2 декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, подполковник Глеб Юрченко возглавил сводный батальон в составе 300 десантников. В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко в полевом бою разгромил пытавшееся преградить им путь бандформирование. Боевики потеряли до 40 человек убитыми, уничтожены 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортера, 6 пулемётов. При подходе в укреплённому населённому пункту, где заняли оборону около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Часть дудаевцев покинула село, а 32 боевика из числа недавно завербованных местных жителей сдали оружие, отказавшись от участия в боевых действиях.

При штурме Грозного на исходе 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко прорвался к железнодорожному вокзалу, имея задачу на спасение личного состава окружённых и понёсших большие потери подразделений 131-й мотострелковой Майкопской бригады. У вокзала оказалось, что спасать в основном уже некого: часть личного состава отдельными группами и поодиночке прорывалась на окраины к своим, остальным бойцам помощь уже не была нужна. Улицы и площадь были усеяны телами погибших мотострелков, многие со следами зверских пыток.

Основные силы батальона Глеба Юрченко заняли оборону в здании управления железной дороги в районе вокзала. Некоторые примыкающие здания заняли группы десантников под командованием офицеров В.Сивко, М.Теплинского, А.Борисевича, А.Силина (за героизм в этих боях всем им будет присвоено звание Героев Российской Федерации). Подполковник Юрченко расставил силы десантников, организовал прочную круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией. В период со 2 по 6 января 1995 года десантники героически обороняли свои позиции. В подвалах обороняемых ими зданий нашли укрытие свыше 100 жителей Грозного (как русские, так и чеченцы), многие найденные десантниками раненые из других подразделений. Несмотря на массированный обстрел и ежедневные атаки, дудаецы не продвинулись ни на шаг. В этих боях истреблено свыше 100 боевиков, уничтожены танк и несколько единиц бронетехники врага.

Захвату удерживаемых десантниками зданий враг придавал настолько большое значение, что именно туда Дудаевым была послана делегация «видных российских правозащитников» во главе с Сергеем Адамовичем Ковалёвым. Используя всё свое красноречие, Ковалёв убеждал Юрченко сдаваться, пока не поздно. Подлость этого поступка ещё более велика, поскольку Ковалёв тогда был Уполномоченным Российской Федерации по правам человека, то есть занимал один из высших постов в государстве. К слову стоит добавить, что за три предшествующих года дудаевского правления Ковалёв не заметил геноцида и изгнания русского населения Чечни (в 1995 году он заявил, что ему известны только два случая нарушения прав русских жителей Чечни в те времена). Миссия Ковалёва с позором провалилась. Героические и грамотно организованные действия десантников подполковника Юрченко обеспечили быстрое восстановление контроля над районом Грозного, прилегающего к железнодорожному вокзалу. Днем 6 января в этот район вступили основные силы группировки российских войск.

Однако из боя десантники не вышли. Им была поставлена задача на захват здания Департамента госбезопасности Ичкерии (бывшее республиканское управление КГБ). Здание в 6 этажей представляло из себя мощный узел обороны и оборонялось крупными силами боевиков. Внутреннего расположения помещений не знал никто, подступы к зданию со всех сторон были открытыми и простреливались. Юрченко сразу отказался от неподготовленных атак. Используя захваченные на станции вагоны со снарядами, огнём трофейного танка и нескольких орудий (потом к ним присоединились еще несколько российских танков), был организован непрерывный обстрел здания. Когда 9 января произошло обрушение фасада здания, по сигналу командира обстрел был прекращён и в ту же секунду к зданию бросились 6 штурмовых групп (по одной на каждый этаж). Оставшиеся бойцы держали под прицелом окна и комнаты здания, уничтожая всякого, кто пытался высунуться и открыть огонь. Укрывшиеся от огня орудий в подвалах и во внутренних помещениях здания боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненные очаги сопротивления подавлены немедленно. Шок противника был настолько велик, что некоторые боевики выпрыгивали с верхних этажей здания. Оборонявший здание гарнизон был истреблён почти полностью. Весь штурм занял не более 30 минут, атакующие погибших не имели.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 20 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии подполковнику Юрченко Глебу Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в Российской армии. С 1996 года - офицер, старший офицер отдела боевой подготовки штаба Воздушно-десантных войск. В 2000 году полковник Г.Б. Юрченко уволен в запас.

Живёт в Москве. Работает в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.