Валов Леонид Григорьевич

30.04.1947 - 15.12.1995

21.06.1996

Медаль № 302

Валов Леонид Григорьевич - начальник спецотдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при Управлении внутренних дел по Свердловской области, полковник милиции.

Родился 30 апреля 1947 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Русский. Окончил профессионально-техническое училище, три года работал токарем. В октябре 1966 был призван в армию, службу закончил командиром взвода гвардейского танкового полка. В 1971 году снова вернулся в армию. С декабря 1973 года - на службе в органах внутренних дел: участковый инспектор, заместитель начальника райотдела милиции, старший оперуполномоченный по борьбе с наркобизнесом, начальник специального отдела быстрого реагирования. В 1984 году окончил Академию МВД.

В январе 1995 года разработал и провел специальную операцию, по задержанию бандитской группировки Метелёва, орудовавшей на Урале.

С весны 1995 года неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне. Погиб 15 декабря 1995 года во время спецоперации по деблокаде комендатуры Гудермеса.

Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 21 июня 1996 года за за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику милиции Валову Леониду Григорьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Мужества (10.11.1995).

По оперативным данным стало известно, что в районе одного из населенных пунктов, в заброшенных нефтяных емкостях боевики сосредоточивали оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, которые предполагалось использовать для нанесения ударов по комендатурам и воинским частям, расположенным в Грозном. В разработке крупномасштабной операции принимал непосредственное участие и полковник милиции Валов. Во взаимодействии с дивизией оперативного назначения внутренних войск собровцы под его руководством заблокировали большой район и провели специальную операцию. В результате ее боевики потеряли 15 гранатометов, 2 огнемета, б автоматов, 40 ручных гранат, около 600 артиллерийских снарядов, было изъято 12 единиц автотранспорта, которые числились в угоне.

Во время командировки полковник милиции Валов постоянно находился в боевых порядках собровцев - в Гудермесе, Новогрозненском, Аргуне, Шали, Чамки. Постоянные контакты с представителями местной милиции и службы безопасности, с командирами спецподразделений позволяли Валову владеть оперативной информацией, на основе которой можно было вычислять места дислокации бандформирований и проводить эффективные мероприятия по их уничтожению.

Именно-«народная дипломатия» позволила Валову в декабре 1995 года успешно осуществить переговоры и на одном из блокпостов в районе Черноречья обменять плененного боевика Урус-Мартановской группировки на двоих наших военнослужащих.

В декабре 1995 года боевики предприняли попытку заблокировать и уничтожить подразделения внутренних войск, дислоцировавшиеся в Гудермесе. В составе группы по планированию и подготовке операции по деблокированию комендатуры находился и полковник милиции Валов. И не просто планировал, а принимал непосредственное участие в реализации этих планов.

15 декабря Леонид Григорьевич возглавил специальную группу из 15 человек, которая имела задачу первой пробиться к окруженным, доставить боеприпасы и медикаменты. Группа ночью высадилась на высоте южнее Гудермеса. Спецназовцы скрытно, почти по-пластунски приблизились к зданию, где были заблокированы военнослужащие. Здание постоянно обстреливали боевики. Когда собровцы предприняли попытку прорваться в комендатуру, их обнаружили, и завязался бой.

Леонид Валов, который находился немного в стороне от основных сил, меняя позиции и не прекращая огонь из автомата, создавал видимость, что именно здесь действуют основные силы спецназовцев. Боевики в это поверили и сосредоточили в его направлении огонь изо всех видов оружия, тем самым ослабив на какое-то время свои усилия на других участках, что позволило основной нашей группе ворваться в здание и выполнить задачу.

Сам же Леонид Григорьевич Валов получил смертельное огнестрельное ранение и умер на поле боя.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников