Абаляев Дмитрий Петрович

26.10.1914 - 03.10.1986

22.02.1944

Медаль № 3266

Абаляев Дмитрий Петрович – заместитель командира батальона по политической части 186-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 13 (26) октября 1914 года в селе Нововведенское ныне Кесовогорского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1932 году окончил кооперативный техникум в городе Дмитров Московской области. Был председателем Стрелихинского сельсовета Кесовогорского района.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Тбилисское военно-политическое училище. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Закавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

К исходу дня 26 сентября 1943 года батальон вышел к Днепру. Воины, укрывшиеся в мелколесье и кустарниках, зачарованно смотрели на могучую, широкую реку, на гладкие волны, блиставшие на солнце. А там, за полосой воды, высился крутой загадочный берег, занятый врагом.

Гвардии старший лейтенант Д.П. Абаляев сообщил задачу — ночью переправиться через Днепр. Не откладывая ни часа, взялись за дело: нашли рыбачьи лодки, бревна, притащили из деревни доски, ворота от сараев и связали плоты. На следующую ночь две десантные группы поплыли к вражескому берегу. Одну из них возглавил Д.П. Абаляев.

До половины реки переправлялись незамеченными противником, но скоро тишину нарушил выстрел, потом другой. С правого берега фашисты вели огонь из всех видов оружия. Район переправы осветили ракетами. Заметно редело число десантников. Волны Днепра поглотили убитых, вокруг лодок и плотов бурлила вода от разрывов снарядов и мин, свистели пули.

Однако никто из солдат и командиров не дрогнул. Это были тяжёлые минуты. Но ещё труднее было выбить врага из прибрежных позиций. Правый берег крутой, почти отвесный. Несмотря на усталость, на плотный огонь фашистов, бойцы смело врывались в траншеи врага.

28 сентября 1943 года обе десантные группы, переправившиеся через Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области, дружным натиском выбили фашистов с господствующих высот "172,6" и "156,9" и оседлали дорогу, идущую из Мишурина Рога на Куцеваловку.

С этим противник никак не мог смириться и направил на этот участок большие силы пехоты, танки "тигры", "пантеры" и самоходные орудия: А у гвардейцев батальона были лишь несколько пушек-сорокапяток, миномёты да противотанковые ружья с ограниченным запасом снарядов, мин и патронов.

Был отдан строгий приказ: "Стрелять только прицельно!" И началось неравное противоборство. Гвардейцы отбивали одну контратаку за другой, подбили пять немецких танков. Завывающие машины, скрежеща гусеницами проходили по окопам наших воинов к Днепру, возвращались назад и снова утюжили окопы.

Д.П. Абаляева, как и многих других, засыпало, придавило землей. Бойцы его откопали. В одной из контратак был тяжело ранен комбат. Замполит принял командование на себя. Гитлеровцы по ночам включали мощные радиодинамики, передавали музыку и призывали русских прекратить "бессмысленное сопротивление".

Но наши воины держались ещё шесть невероятно трудных дней. Однажды ранило молодого сержанта. От боли и страха он кричал, проклиная фашистов и войну, и никто не мог его успокоить. В это время разорвалась мина, и Д.П. Абаляева ранило в голову. Кровь текла по его лицу, и тряслись руки. Замполит подбежал к раненому сержанту и сказал: "Посмотри на меня!" Больше не было произнесено ни слова. И сержант замолчал, успокоился. И бой продолжался. А потом пришла помощь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Петровичу Абаляеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3266).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. С 1965 года полковник Д.П.Абаляев — в отставке.

Жил в городе Владимир. Работал в Военторге, был активным членом городского Совета ветеранов. Скончался 3 октября 1986 года. Похоронен на кладбище «Улыбышево» в городе Владимире.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Стела с барельефом Героя установлена в мае 2010 года на мемориале на площади Победы в городе Владимире.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Биографию подготовил: Игорь Сердюков