Умеркин Абдулхак Сагитович

31.01.1917 - 16.02.1982

20.06.1942

Медаль № 7915

Умеркин Абдулхак Сагитович - командир батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, младший лейтенант.

Родился 18 (31) января 1917 года в селе Старотимошкино ныне Барышского района Ульяновской области в крестьянской семье. Татарин. В 1940 году окончил Узбекский государственный университет. Работал преподавателем в педагогическом училище в городе Чимбай Каракалпакии (Узбекистан).

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Севро-Кавказский фронт) младший лейтенант Абдулхак Умеркин особо отличился в боях за город русской воинской славы Севастополь в мае 1942 года.

Вверенная Умеркину А.С. артиллерийская батарея занимала огневую позицию у деревни Камышлы. Артиллеристы отразили три атаки. Врагу удалось отрезать наблюдательный пункт от батареи и окружить её. Артиллеристы, под командованием младшего лейтенанта Умеркина пробились из окружения, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.

Отважный офицер артиллерист был ранен и попал в плен к гитлеровцам, пережив все ужасы фашистской неволи, но остался до конца верным Родине и Военной присяге...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Умеркину Абдулхаку Сагитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7915).

С 1946 года старший лейтенант Умеркин - в запасе. Жил в столице Татарии – городе Казань. Почти сорок лет проработал учителем школы № 116, выпустив тысячи учеников. Заслуженный учитель Татарской Автономной ССР. Скончался 16 февраля 1982 года. Похоронен в Казани на Ново-Татарское кладбище, где на могиле установлен памятник с бронзовым бюстом Героя.

К глубокому сожалению, вандалы надругались над могилой Героя обороны Севастополя: бронзовый бюст Героя спилили и сдали, как лом цветного металла...

Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

Именем А.С.Умеркина названа школа № 116. Перед зданием школы установлен бюст и создан Музей Героя. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.