ВВС: Лётчики-истребители
Сигов Дмитрий Иванович

14.05.1914 - 26.10.1942

13.12.1942

Сигов Дмитрий Иванович — заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, капитан.

Родился 1 (14) мая 1914 года в селе Крестище ныне Советского района Курской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, 2 курса рабфака в городе Донецк. Работал на шахте, затем помощником машиниста.

В Красной Армии с 1934 года, по комсомольской путёвке. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник боёв с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году и Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый воздушный бой провёл 23 июня. 17 сентября 1941 года при заходе на посадке на повреждённый аэродром командир звена Д.И. Сигов потерпел аварию. Получил тяжелейшие травмы и почти восемь месяцев лечился в госпиталях. Медики не желали допускать его к лётной работе, но он добился своего.

В июне 1942 года прибыл в свой родной авиаполк на должность штурмана полка. Участник битвы за Кавказ.

Заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Дмитрий Сигов совершил 123 боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 9 и в составе группы — 6 вражеских самолётов.

Был сбит в воздушном бою 26 октября 1942 года. Первоначально был похоронен на кладбище села Тулатово (ныне город Беслан) Северо-Осетинской АССР *. Перезахоронен в братской могиле (Центральный парк культуры и отдыха) в городе Беслан Республики Северная Осетия-Алания**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Сигову Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени.

Именем Героя названы улицы в населённых пунктах Донбасса, Северной Осетии и в Новосибирске. В городе Макеевка Донецкой Народной Республики его именем названа улица и школа. На здании школы установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

«…В воздушных боях над бурным Тереком бессмертную славу обрел капитан Д.И. Сигов.

Однажды группа истребителей, которую он возглавлял, вылетела на сопровождение штурмовиков. На подходе к цели они встретили пятнадцать Ме-109ф. Восьмерка Сигова смело вступила в бой с противником и сбила три «мессера».

Остальные вражеские истребители оставили свои попытки воспрепятствовать действиям штурмовиков. В этой схватке лидер наших "лагов" лично сбил одного «мессера».

Много раз водил в бой своих однополчан Дмитрий Иванович Сигов и всегда возвращался с победой. В последней жестокой схватке он уничтожил два вражеских самолёта, но и сам пал смертью героя.

Д. И. Сигов был посмертно удостоен высшей награды Родины».

Вершинин К.А. «Четвертая воздушная».