03.07.1909 - 28.04.1945

12.03.1944

27.10.1944

31.05.1945

Жуков Михаил Александрович — командир орудия 1957-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 июля 1909 года в деревне Занино (ныне не существует) на территории современного Можайского района Московской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. В 1931-1933 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Работал на Белорусском вокзале города Москвы.

С началом Великой Отечественной войны вновь был призван в армию и с июля участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

21 февраля 1944 года командир орудия старший сержант Жуков при прорыве вражеской обороны в 9 км северо-восточнее города Рогачев (Гомельская область, Белоруссия) форсировал реку Днепр. В бою на плацдарме его расчет постоянно находился в боевых порядках наступающей пехоты, способствуя успеху боя, метким огнем подавил 3 противотанковых орудия, 1 пулемет, поразил до 10 вражеских солдат.

Приказом от 12 марта 1944 года старший сержант Жуков Михаил Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

18 сентября 1944 года старший сержант Жуков при отражении контратаки в районе населенного пункта Михалув-Грабина (11 км севернее города Варшава, Польша), командуя бойцами, с открытой позиции метким огнем поджег вражеское штурмовое орудие, накрыл 2 пулемета, разрушил 2 дзота и 2 дома с засевшими в них гитлеровцами.

Приказом от 27 октября 1944 года старший сержант Жуков Михаил Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника на плацдарме у реки Висла (15 км юго-западнее города Варка, Польша) расчет старшего сержанта Жукова прямой наводкой подавил 3 орудия, чем обеспечил успешное продвижение пехоты вперед. 16 января при преследовании отступающего противника близ населенного пункта Стромец, находясь в засаде, поджег 2 БТР и 3 автомобиля с военными грузами. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

28 апреля 1945 года в бою на подступах к Берлину старший сержант Жуков погиб. Похоронен на воинском кладбище в населенном пункте Блюмберг, район Бернау, земля Бранденбург, ФРГ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Жуков Михаил Александрович посмертно награждён орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалью.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев