Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Андриенко Александр Егорович

 
Андриенко Александр Егорович
07.01.1923 - 15.03.1988
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 28.06.1944
2. 30.09.1944
3. 24.03.1945 Орден № 587


Андриенко (правильно - Андреенко) Александр Егорович – разведчик взвода пешей разведки 1086-го стрелкового Краснознамённого полка 323-й стрелковой Брянской Краснознамённой дивизии (38-й стрелковый корпус, 33-я Армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 января 1923 года в деревне Радеево Руденецкой волости Гомельского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Уваровичского поссовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Отец в 1932 году репрессирован.

Александр в 1939 году окончил шесть классов местной школы. Рано стал трудиться рядовым колхозником в колхозе имени Фридриха Энгельса (упразднён в 1956 году с присоединением к совхозу «Уваровичи» - с 1960 года одноимённая экспериментальная база).

С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, занятого к августу 1941 года войсками вермахта. С развёртыванием партизанского движения на Гомельщине установил связь с народными мстителями, был связным партизанского командования, неоднократно выполнял различные задания разведывательного характера. Уваровичский район был освобождён передовыми частями Красной Армии к декабрю 1943 года, а само Радеево – 27 ноября того же года.

В декабре 1943 года был мобилизован в Красную Армию через Уваровичский райвоенкомат Гомельской области. На фронте – с 9 (либо 20) января 1944 года. Весь боевой путь прошёл в рядах 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии. Воевал на Белорусском (с 17 февраля по 5 апреля и с 16 апреля 1944 года – 1-й Белорусский), 2-м Белорусском (с 5 июля по 9 сентября 1944 года) и снова 1-м Белорусском (с 19 октября 1944 года по 8 мая 1945 года) фронтах. Участвовал в Рогачевско-Жлобинской наступательной операции, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операциях. Дважды легко ранен.

Прошёл обучение в запасном стрелковом полку, после чего был отправлен на фронт и зачислен в роту автоматчиков 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии 35-го стрелкового корпуса 3-й армии.

С марта 1944 года дивизия находилась в долговременной обороне на территории Рогачевского района Гомельской области и в мае начала подготовку к Белорусской наступательной операции. В короткий срок автоматчик Андреенко хорошо освоил минно-сапёрное дело и был прикреплён к полковому сапёрному взводу, в составе которого участвовал в выполнениии ответственных заданий командования по разведыванию минных полей и заграждений противника, проделывании в них проходов для пехоты накануне наступления летом 1944 года.

В рамках Белорусской стратегической наступательной операции с 24 по 30 июня войска правого крыла 1-го Белорусского фронта провели Бобруйскую наступательную операцию, в ходе которой окружили и уничтожили основные силы 9-й полевой армии Вермахта в районе города Бобруйск (ныне – в составе Могилёвской области Беларуси).

Стрелок-автоматчик роты автоматчиков 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии (35-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Андреенко Александр Егорович отличился в ходе непосредственной подготовки к этой операции. Находясь в составе сапёрного отделения,

В ночь с 23 на 24 июня 1944 года красноармеец Андреенко, находясь в составе сапёрного отделения, точно и своевременно выполнил боевое задание в районе северо-западнее города Рогачев. Под сильным пулемётно-миномётным огнём проделал проходы в проволочном заграждении и разминировал минное поле противника, чем обеспечил успешное продвижение своей пехоты и захват первой линии вражеских траншей утром следующего дня.

Приказом частям 323-й стрелковой дивизии от 28 июня 1944 года (№ 75/н) красноармеец Андреенко Александр Егорович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Вновь отличился и в одном из последующих боёв Бобруйской операции. В критический момент боя доставил необходимое количество боеприпасов офицеру, огнём из пулемёта отражавшего ожесточённую контратаку противника. За решительность в бою был удостоен благодарности командования.

В то время, когда завершалось уничтожение крупной группировки врага к юго-востоку от Бобруйска и в самом городе, основные силы 3-й армии, действовавшей на правом фланге наступления, к исходу 26 июня перерезали шоссейную дорогу Могилёв-Бобруйск и при активной поддержке партизан развили наступление на северо-запад. 28 июня части 35-го стрелкового корпуса из состава армии освободили при поддержке партизан районный центр Могилёвской области городской посёлок Кличев. Повернув на север и двигаясь по дороге Кличев-Лешница (деревня в составе Березинского района Могилёвской области), 29 июня передовые отряды корпуса вышли в тылы 4-й полевой армии Вермахта, чьи части отступали вдоль шоссе Минск-Могилёв. В районе деревни Лешница Березинского района завязались бои за шоссе и выход далее к мосту на реке Березина. В бою за Лешницу 29 июня автоматчик Андреенко, ворвавшись на окраину деревни, пленил двух немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу». Затем он участвовал в боях по освобождению столицы республики города Минск.

С началом Белостокской наступательной операции (составная часть Белорусской стратегической операции) 5 июля 1944 года 3-я армия была передана в состав 2-го Белорусского фронта и в качестве ударной группировки фронта приняла участие в освобождении Минской, Барановичской и Белостокской областей Белорусской ССР. По окончании операции с 29 июля по 29 августа войска фронта провели ряд частных наступательных операций на территории Белостокской области (ныне – территория Подляского воеводства Польши) с целью выхода к реке Нарев и захвата на его западном берегу плацдармов для дальнейшего выхода на ближние подступы к границам Третьего Рейха в Восточной Пруссии.

26 августа 1944 года, когда части дивизии вели бои по выходу к Нареву в районе города Ломжа (ныне – в составе Подляского воеводства Польши), красноармеец Андреенко атаковал и блокировал долговременную огневую точку противника на высоте с отметкой 137,4. При штурме ДОТа смело ворвался в укрепление и пленил немецкого пулемётчика, захватив его пулемёт, также застрелил двух солдат. Отражая вражескую контратаку, получил осколочное ранение при взрыве гранаты, но поля боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу до отражения контратаки.

Приказом войскам 3-й армии от 30 сентября 1944 года (№ 460/н) красноармеец Андреенко Александр Егорович был награждён орденом Славы 2-й степени.

Автоматчик Андреенко воевал отважно, рвался на самые ответственные задания и нередко привлекался к ведению разведки. В боях на исходе Белорусской наступательной операции он вошёл в состав разведывательной группы из 5 бойцов, которым была поручено разведать подступы к Нареву, а если обстоятельства позволят, то и захватить переправу. Получив большой запас патронов, ручных гранат, а также взрывчатки, группа вышла на заболоченный берег реки, где была обнаружена противником. На подавление пулемётной точки добровольцем вызвался идти красноармеец Андреенко. Он вплавь переправился через реку и точным броском гранат заглушил огонь пулемёта. Обнаружив дощатый переход через Нарев, разведчики сообщили об этом командиру взвода передового эшелона старшему лейтенанту Монахову и по его команде стремительным рывком захватили маленький плацдарм на противоположном берегу реки.

Вскоре, как проявивший завидную смекалку и боевое мастерство, Андреенко был переведён из роты автоматчиков во взвод полковой разведки. Здесь показал себя прирождённым разведчиком, отважным охотником за «языками». Он неоднократно привлекался к выполнению самых ответственных заданий командования.

В сентябре 1944 года 323-я стрелковая дивизия была выведена в тыл на доукомплектование и переформирование, через месяц возвращена в действующую армию и вошла в состав 38-го стрелкового корпуса 33-й армии, занявшей оборону на так называемом Пулавском плацдарме по реке Висла.

В ходе Висло-Одерской стратегической операции войска 33-й армии во взаимодействии с 69-й армией прорвали сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника в районе польского города Пулавы и разгромили радомско-томашувскую группировку Вермахта. Пройдя с боями свыше 800 километров, армейские соединения к концу января 1945 года вышли к реке Одер (Одра) в районе немецкого города Фюрстенберг и захватили стратегически важный плацдарм на её западном берегу. Будучи ведущей в 38-м стрелковом корпусе, 323-я стрелковая дивизия участвовала в преследовании разгромленного врага по территории Польши.

Разведчик взвода пешей разведки 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии (38-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Андриенко (так ошибочно в наградном листе) Александр Егорович принимал активное участие в в ходе этой наступательной операции, показал себя смелым и инициативным разведчиком.

В период наступления с 14 января по 5 февраля 1945 года красноармеец Андреенко участвовал в нескольких разведывательных операциях, лично взял в плен двух офицеров и до десяти солдат противника. При прорыве вражеской обороны на висленском плацдарме 14 января, действуя в составе танкового десанта, проявил находчивость, отвагу и решительность: подобрался к 75-миллиметровой пушке противника, броском гранат вывел из строя орудие и уничтожил его расчёт в количестве пяти человек. За отличие в Висло-Одерской операции 5 февраля был представлен командиром полка к награждению орденом Красного Знамени. Решением командира дивизии статус награды был изменён на орден Славы 1-й степени, с этим представлением согласились командир корпуса и военный совет армии.

В феврале 1945 года разведчик Андреенко принимал участие в ожесточённых боях по удержанию расширению захваченного плацдарма на Одере. Проявил мужество и бесстрашие при взятии населённого пункта Фогельзанг (ныне – коммуна Фогельзанг в составе района Одер-Шпрее федеральной земли Бранденбург, Федеративная Республика Германия). Советская пехота заняла одну из улиц этого городка, а немцы удерживали другую. На пересечении улиц находилось старинное здание бывшей ратуши, превращённой в ДОТ (долговременная огневая точка), огонь из которой препятствовал продвижению наступающих. Пробраться в ратушу можно было по вражеским траншеям, что и проделал ночью храбрый разведчик. У самого ДОта он был обнаружен. Не растерявшись, бросил в расположение противника несколько гранат, ворвался в здание и вступил в схватку с немецкими солдатами, действуя гранатами, автоматом и кинжалом. В этот же момент стрелковая рота перешла в атаку и выбила ошеломлённого противника из ратуши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармеец Андриенко (так ошибочно в тексте Указа) Александр Егорович был награждён орденом Славы 1-й степени Стал полным кавалером ордена Славы.

Участвовал в сражении за Берлин, Победу встретил на реке Эльба. После войны продолжил службу в рядах Красной Армии и был демобилизован в ноябре 1945 года.

Вернулся на Гомельщину, устроился работать путевым рабочим на железной дороге, затем работал бригадиром путевых рабочих при железнодорожной станции города Гомель.

В 1947 году был аттестован на младшего лейтенанта запаса, в 1952 году окончил двухмесячные учебные сборы по подготовке офицеров запаса.

В 1962 году перешёл работать в экспериментальную базу «Уваровичи» (ныне – ОАО «УваровичиЭлит») бригадиром полеводческой бригады. К 1970 году – рабочий-плотник строительной бригады. В 1979 году вышел на заслуженный отдых.

Жил в родной деревне Радеево. Умер 15 марта 1988 года.

Младший лейтенант запаса (07.05.1947). Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (30.09.1944) и 3-й (28.06.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (26.08.1944). Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Полному кавалеру ордена Славы, единственному в районе, в Радеево на фасаде дома, в котором он родился и жил, установлена мемориальная доска (2015). Его бюст установлен на Аллее Славы в районном центре городе Буда-Кошелёво (2016).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

 

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.