Сидюков Алексей Фёдорович

13.03.1909 - 23.09.1995

26.10.1943

Медаль № 1500

Сидюков* Алексей Фёдорович — снайпер 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 13 марта 1909 года в селе Клявлино ныне Клявлинского района Самарской области в крестьянской семье. Чуваш. Жил в посёлке Чигмалиновка Клявлинского района. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Снайпер 222-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии красноармеец Алексей Сидюков в ночь на 25 сентября 1943 года в числе первых преодолел реку Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

В боях за удержание и расширение бородаевского плацдарма снайпер А.Ф. Сидюков уничтожил четырнадцать гитлеровцев.

При отражении контратак противника гвардии красноармеец Алексей Сидюков участвовал в рукопашных схватках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Сидюкову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1500).

26 июня 1945 года Герой Советского Союза А.Ф. Сидюков участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади в Москве. После войны демобилизован. Жил в посёлке Чигмалиновка. В 1950 году окончил школу председателей колхозов. Работал в колхозе.

Скончался 23 сентября 1995 года. Похоронен в посёлке Чигмалиновка

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в селе Чёрный Ключ Клявлинского района.

*в наградных документах — Седюков

СНАЙПЕР ИЗ КЛЯВЛИНА

...В действующей армии Алексей Сидюков служил с декабря 1941 года. При форсировании большой водной преграды в числе первых преодолел Днепр. В боях за удержание и расширение плацдарма снайпер 72-й гвардейской стрелковой дивизии Алексей Фёдорович Сидюков уничтожил 14 гитлеровцев. При отражении контратак противника участвовал в рукопашных схватках. В октябре 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

...Стремительным было наступление наших войск после сражений на Курской дуге. К середине августа 72-я дивизия вышла к Северскому Донцу. Небольшая передышка у водного рубежа... А Сидюкову не терпится идти на Запад. Он просится в разведку на пока ещё вражеский берег реки. Участвует в налёте на немецкий штаб и прикрывает отход разведчиков.

Снова наступление на Запад... И так до победы. Сразу после демобилизации у бывшего снайпера выявили туберкулез.

«Как же вы воевали?» - спросили врачи. «Не до болячек было...»

Вернувшись на родину, жил в посёлке Малиновка, работал председателем колхоза. Сейчас именем Героя названа улица в селе Чёрный Ключ.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.