Армия: Бронетанковые войска
Сирик Дмитрий Иванович

24.10.1922 - 01.04.1944

26.04.1944

Сирик Дмитрий Иванович – командир роты 1-й гвардейской танковой ордена Ленина бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 24 октября 1922 года в селе Луки Лубенского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

В марте 1944 года 2-й танковый батальон 1-й гвардейской танковой ордена Ленина бригады вёл успешные наступательные бои за освобождение Западной Украины. Танковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Д.И.Сирика получила боевое задание форсировать реку и освободить город Чортков Тернопольской области.

Вечером командир батальона вызвал к себе командиров подразделений и сообщил, что в районе сел Сухостав и Яблуневое фашисты сконцентрировали много боевой техники и живой силы. Наша пехота дважды пыталась форсировать реку, но вынуждена была отступить. Необходимо было внезапно, под прикрытием тумана, зайти в тыл врага и отрезать его от главных сил.

Внимательно слушая комбата, гвардии старший лейтенант Д.И. Сирик делал пометки на карте. Он хорошо понимал, как важно обезвредить огневые точки врага.

Танкисты Д.И. Сирика вовремя прибыли на исходный рубеж. Глухо ревели моторы, "тридцатьчетверки" одна за другой сползали по склону к реке, где был брод. За десять минут рота переправилась на правый берег и устремилась по широкой долине. Гитлеровцы открыли огонь, но туман прикрывал наступавших.

Через полчаса танки были в тылу противника и прямой наводкой начали расстреливать огневые точки. Внезапно из-за холма появилась большая колонна вражеских автомашин. Несколько метких выстрелов — и два передних автомобиля загорелись. Колонна остановилась. Фашисты в панике отступили.

В этом бою рота Д.И. Сирика захватила большое количество вражеской техники. А на следующий день танкисты совершили обходной маневр на запад от Сухостава и Яблуневого. Рота отрезала путь к отступлению колонне, в которой было свыше ста автомашин противника.

23 марта 1944 года Д.И. Сирик, получив задание овладеть городом Чортков, начал переправу через реку Серет. Пытаясь остановить танкистов, гитлеровцы подожгли мост. Но стремительной атакой наши воины не дали противнику возможности уничтожить переправу. Мост был спасён.

Сломив сопротивление врага, рота ворвалась в город и завязала уличные бои, в которых враг потерял семь орудий, шесть танков, два бронетранспортёра с зенитными установками, пятьдесят автомашин, около 150 солдат и офицеров. Гитлеровцы не выдержали натиска танкистов и оставили Чортков.

25 марта 1944 года, продолжая преследовать врага, рота форсировала Днестр у села Устечко Залещицкого района и вела успешные бои на правом берегу. Гвардейцы приближались к Станиславу, ныне Ивано-Франковск. Фашисты отчаянно сопротивлялись, так как не успели эвакуировать штаб армии, и делали всё, чтобы остановить продвижение наших частей.

1 апреля 1944 года бои продолжались. Машина Д.И. Сирика шла впереди. Экипаж меткими выстрелами уничтожал огневые точки противника. Внезапно танк вздрогнул от удара. Пламя охватило "тридцатьчетверку". И тогда гвардии старший лейтенант Дмитрий Иванович Сирик направил горящий танк в гущу вражеских машин. Похоронен в Ивано-Франковске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Серет и Днестр и удержании плацдарма на их западном берегу гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Сирику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского.

Именем Героя названы улицы в Ивано-Франковске и городе Лубны Полтавской области. Там же установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984