28.02.1922 - 04.08.1998

24.03.1945

Медаль № 6344

Орден Ленина № 42568

Рокитянский Алексей Анисимович – командир взвода 2-го гвардейского Краснознаменного истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 28 февраля 1922 года в селе Поповка ныне Зеньковского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу в родном селе и среднюю – в Опошне. Работал счетоводом.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Харьковское военное артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был ранен.

Командир взвода 2-го гвардейского Краснознаменного истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии лейтенант А.А.Рокитянский отличился в боях против гитлеровских захватчиков летом 1944 года.

17 июля 1944 года полковая разведка обнаружила сосредоточение сил противника на реке Неман в районе деревни Шервин, севернее города Алитус в Литве. Артиллеристы батареи с открытых позиций обстреляли гитлеровцев. После артиллерийской подготовки началось форсирование Немана. А.А.Рокитянский с группой разведчиков одним из первых переправился на западный берег. Смельчаки захватили плацдарм и удерживали его до подхода основных сил 184-й стрелковой дивизии.

18 июля 1944 года враг превосходящими силами контратаковал артиллеристов. На них шли тридцать танков и значительные силы пехоты. Завязался жаркий бой, в котором наши воины уничтожили четыре танка. Однако врагу удалось вывести из строя пушки батареи. При поддержке танков автоматчики противника прорвались на позиции артиллеристов. Они хотели во что бы то ни стало захватить пушки и тягачи.

В критическую минуту боя гвардии лейтенант А.А.Рокитянский повёл воинов в рукопашный бой. Воодушевленные бесстрашием артиллеристов, бойцы 184-й стрелковой дивизии тоже бросились на врага. Противник был отброшен. В рукопашной схватке А.А.Рокитянский уничтожил гитлеровского офицера и двух солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии лейтенанту Рокитянскому Алексею Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1959 года подполковник А.А.Рокитянский – в запасе. Жил и работал в городе Минск (Белоруссия). Умер 4 августа 1998 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 4 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984