Игнатьев Импануил Никифорович

1923 - 20.03.1983

20.12.1943

Медаль № 1459

Игнатьев Импануил Никифорович – старший радиотелеграфист 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1923 году в деревне Тохмеево (ныне - Чебоксарского района Чувашии). Чуваш. Перед войной жил и работал в Молотовской области (ныне – Пермский край).

4 июня 1941 года был призван в Красную Армии Больше-Усинским РВК Молотовской области. Окончил курсы радиотелеграфистов. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

К осени 1943 года гвардии красноармеец Игнатьев воевал в рядах 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, был старшим радиотелеграфистом полка. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года гвардии красноармеец Игнатьев И.Н. одним из первых на подручных средствах вместе с артиллеристами своего полка переправился через Днепр в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украины. Развернув рацию, установил устойчивую радиосвязь десантной группы со штабом артиллерийского полка. Умелые действия воина-связиста позволили чётко корректировать огонь артиллерийских орудий при захвате и удержании плацдарма.

В результате чего 30 сентября было уничтожено 6 пулемётов, 4 миномёта и подавлено 2 артиллерийские батареи, наша пехота улучшила свои позиции. 1 октября при отражении контратаки противника, поддержанной пятью танками, благодаря точной корректировке, были уничтожены миномёт, два пулемёта, подбито два танка и убито до 70 гитлеровцев. 2 октября заменил вышедшего из строя офицера и самостоятельно вёл разведку огневых точек и корректировал огонь дивизиона. В результате было разбито два пулемёта, один миномёт и убито до 50 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Игнатьеву Импануилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем продолжил боевой путь в составе своего полка. На завершающем этапе войны гвардии сержант Игнатьев был уже начальником радиостанции дивизиона. За отличие в боях Висло-Одерской операции, при форсировании реки Пилица, награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1947 года был демобилизован. Вернулся в Молотовскую область. Работал инспектором райсобеса в селе Большая Уса. В 1949 году на почве пьянства совершил уголовное преступление. 27–29 октября 1949 года осуждён, приговорён к 25 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1953 года за совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца, Игнатьев Импануил Никифорович лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

По информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Игнатьев И.Н. в дальнейшем ещё несколько раз привлекался к уголовной ответственности за общеуголовные преступления.

С 1966 года жил в посёлке Видим Нижнеилимского района Иркутской области, трудился печником. Умер 20 марта в 1983 года в городе Железногорск-Илимский. Похоронен на кладбище в поселке Каймоновский Нижнеилимского района.

Был награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красной Звезды (17.02.1945), медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014