Олейник Иван Леонтьевич

12.12.1919 - 06.06.1968

24.03.1945

Медаль № 4965

Олейник Иван Леонтьевич – заместитель командира батальона 453-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 12 декабря 1919 года (по другим сведеням - 19 декабря 1919 года)в селе Белокони Решетиловского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил Полтавское железнодорожное училище. Работал железнодорожным мастером.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Харьковское пограничное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

В октябре 1944 года 453-й стрелковый полк получил приказ форсировать реку Тиса на территории Венгрии и захватить плацдарм на её западном берегу. К бою готовились все. Большую работу провёл заместитель командира батальона 453-го стрелкового полка старший лейтенант И.Л. Олейник. Он всегда был среди бойцов.

Быстро изготовили плоты, собрали рыбацкие плоскодонки. А ночью начали переправу. Переполненные лодки глубоко осели в воду, двигались медленно. Вдруг тьму ночи разорвали ракеты. Фашисты открыли огонь из пулемётов и миномётов. Река закипела от разрывов снарядов, вода заливала плоты, людей. Сила огня нарастала. И тут в бой вступила наша артиллерия, заговорили "катюши". При их поддержке десантники, наконец, достигли берега.

Заместитель командира батальона старший лейтенант И.Л. Олейник первым бросился вперёд. Гитлеровцы не выдержали натиска наших воинов и отступили. Солдаты спешно рыли окопы, готовились к новому бою: знали, что враг любой ценой будет пытаться отбросить наши подразделения за Тису.

До утра оставалось мало времени. И.Л. Олейник лично проверял огневые точки, разъяснял бойцам обстановку и боевую задачу. Утренняя тишина продолжалась недолго. С восходом солнца на бойцов батальона обрушился шквальный огонь противника. Минут двадцать на плацдарме рвались мины и снаряды. Следом за огневым валом пошла пехота.

И тогда ожили пулемёты подразделения. Затрещали автоматы. Под прицельным огнём враг залёг, а потом и отступил. Храбро сражались наши солдаты. Раненые, истекая кровью, не прекращали огня. В этом бою был тяжело ранен старший лейтенант И.Л. Олейник.

Но он все время оставался в боевых порядках. Так была отбита первая контратака, а за ней вторая, третья... Шестнадцать раз бросался враг в контратаки, но успеха так и не добился. Потери гитлеровцев были велики: 96 солдат и офицеров противника попали в плен.

С наступлением ночи начали переправляться другие подразделения полка, которые потом расширили плацдарм и прорвали оборону противника в районе города Дебрецен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Тисы и удержании плацдарма на её западном берегу старшему лейтенанту Ивану Леонтьевичу Олейнику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4965).

В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1960 года подполковник И.Л. Олейник — в запасе.

Жил в Минске. Работал в областном военном комиссариате. Скончался 6 июня 1968 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков