Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Винокуров Василий Иосифович

 
Винокуров Василий Иосифович
01.01.1916 - 03.07.1979
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 6776

    Памятники
  Надгробный памятник


Винокуров Василий Иосифович – старшина роты автоматчиков моторизированного батальона 91-й танковой бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старшина.

Родился 1 января 1916 года в селе Нижняя Ирга Красноуфимского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году демобилизовался. Работал слесарем-монтажником в системе "Союзмука", затем слесарем на Уралмашзаводе. В 1943 году вновь призван в Красную Армию и направлен на фронт. Вначале служил в кавалерии, затем в танковых частях. Воевал на 1-м Украинском фронте. Был трижды ранен.

Старшина роты автоматчиков моторизированного батальона 91-й танковой бригады старшина В.И. Винокуров отличился в боях за посёлок Клаусдорф южнее Берлина на территории Германии.

21 апреля 1945 года с группой бойцов ворвался в траншею и очистил её от врага. В рукопашном бою уничтожил одиннадцать гитлеровцев. В бою за Берлин в составе танкового десанта вышел в тыл артиллерийских позиций противника. В результате внезапного нападения вражеские орудия не успели сделать ни одного выстрела, а артиллерийские расчёты взяты в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, старшине Винокурову Василию Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6776).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил в Свердловске, ныне Екатеринбург. Работал мастером на заводе "Уралтяжмаш". Скончался 3 июля 1979 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.



Фото предоставлено Администрацией МО «Красноуфимский район».

Из книги Ю.А. Левина "Солдаты Победы":

Мы знакомимся с Василием Иосифовичем Винокуровым. Старшина запаса. Танкист "со дня рождения". Это, конечно, в шутку. А в действительности его танковый стаж начался еще до фронта — ковал танки в цехах Уралмаша.

В сорок третьем стал фронтовиком. До этого с завода не отпускали. Все инстанции прошел: от начальника цеха до военкома. Уважили. Дескать, строил танки, теперь поди повоюй на них.

Но не тут-то было. Попал не в танковые войска, а в кавалерию. Поначалу горевал. Командир (лихой был кавалерист) все успокаивал: "Получай тачанку и не огорчайся. Все-таки не пешком топать..."

А ведь верно, тачанка чем-то родственна танку. А вот чем? Трудно объяснить. Почувствовать надо. Лошади вихрем несут тачанку: вот она здесь, а через минуту — след простыл...

— Сегодня многие говорили о разных встречах, — улыбнулся Василий Иосифович. — Встреча с другом — это радость. Но у меня была другого порядка встреча — на глаза попался враг.

Как же это было?

Кавалерийская часть двигалась на Луцк. Наступали на небольшой населенный пункт. Путь преградил вражеский пулемет. "Уничтожить!" — приказал командир старшине Винокурову.

Старшина бросил свою тачанку во фланг, спешился и ударил по немецкому пулемету в момент, когда тот менял позицию. Враг замолк. Кавалеристы снова пошли вперед. Но старшину постигла неудача. Ранило его. Попал он в санбат. Вот тут и состоялась встреча.

— Вижу, рядом со мной лежит окровавленный человек и не по-нашему говорит. "Что это за птица?" — спрашиваю сестру. "Немец", — отвечает. "Что же это вы меня рядом с врагом положили?" — возмущаюсь я. А она с улыбочкой отвечает: "У вас специальность одна — оба пулеметчики". И верно. Потом я точно установил: рядом со мной лежал тот немецкий пулеметчик, которого я подшиб.

Старшина Винокуров кое-как мог объясняться по-немецки, а немец понимал немного по-русски. Вот и разговорились.

— Пока лежали рядом — воспитывал его. Все втолковывал немцу: плохи дела у Гитлера, близок его конец. По радио передадут сводку — я ее соседу своему перескажу. Сначала он косился на меня: дескать, агитируешь. А потом сам просил о новостях рассказать.

В санбате долго не залежишься. Меня — на передовую, а немца — в тыл. Так и расстались. Где теперь тот пулеметчик, мне неведомо. Но я почему-то убежден, что вспоминает и меня, и наших докторов, которые вылечили.

Еще раз был ранен Василий Иосифович. Тогда он попал в госпиталь танковой армии. А когда вылечился, ему сказали: "В кавалерию — ни в коем случае. Вы же уралмашевец, танкостроитель. Ваш путь — в танкисты".

Теперь кавалерии стало жаль, снова взгрустнул. Но когда очутился в окружении танкистов, грусть как рукой сняло. Хотя посадили не в танк, а на броню, был рад. Назначили старшиной десантной роты.

Много фронтовых дорог исколесил Василий Иосифович. До Берлина дошел. А из Берлина снова вернулся на родной Уралмаш...

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.