05.10.1944

Орден № 5665

24.03.1945

Орден № 26

Дубинда Павел Христофорович - старшина роты 293-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старшина; один из 4-х полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания "Герой Советского Союза".

Родился 12 (25) июля 1914 года в селе Прогной, ныне село Геройское Голопристанского района Херсонской области Украины. Украинец. Окончив 7 классов, работал в рыбколхозе.

В Военно-Морском флоте с 1936 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил на крейсере "Червона Украина" Черноморского флота, а после гибели крейсера, с ноября 1941 года, — в 8-й бригаде морской пехоты. При обороне города русской воинской славы Севастополя (с 1965 года - город-герой) был тяжело контужен и попал в плен, бежал и с марта 1944 года служил в рядах Красной Армии в 293-м гвардейском стрелковом полку.

8 августа 1944 года командир отделения (293-й гвардейский стрелковый полк, 1-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Дубинда П.Х. в бою за село Скорлупка (Соколув-Подлясский уезд, Польша) под огнём противника первым ворвался во вражескую траншею, из автомата и гранатами уложил семерых гитлеровцев.

За этот подвиг 5 сентября 1944 года гвардии красноармеец Дубинда Павел Христофорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 144253).

20 августа 1944 года в боях за железнодорожную станцию и населённый пункт Мостувка (Вышкувский уезд Варшавского воеводства, Польша) гвардии младший сержант Дубинда возглавил взвод, выбил противника со станции, лично уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Будучи раненным, остался в строю, заменил выбывшего командира роты и обеспечил выполнение подразделением боевой задачи.

За мужество и отвагу, проявленную в боях, 5 октября 1944 года гвардии младший сержант Дубинда Павел Христофорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 5665).

22—25 октября 1944 года в боях на подступах к городу Шталлупёнен (Восточная Пруссия, ныне город Нестеров, Калининградской области) старшина роты Дубинда, командуя взводом (3-й Белорусский фронт), захватил выгодный рубеж. Развивая этот успех, стрелковые подразделения овладели городом. В рукопашной схватке лично сразил четырёх вражеских солдат и взял в плен офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Дубинда Павел Христофорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 26), став полным кавалером ордена Славы.

21 марта 1945 года взвод под командованием гвардии старшины Павла Дубинды в боях юго-западнее Кенигсберга (ныне Калининград) отразил контратаки превосходящих сил противника. Когда кончились боеприпасы, Дубинда захватил вражеский пулемёт и открыл огонь по противнику, заставив его отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Дубинде Павлу Христофоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7501).

После войны гвардии старшина Дубинда П.Х. демобилизован. Вернулся на родину. Служил боцманом на корабле антарктической китобойной флотилии "Слава". Жил в административном центре Херсонской области Украины - городе Херсоне, где и скончался 22 октября 1992 года. Похоронен в городе Херсон на Камышанском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Его имя носит пассажирский теплоход Украинского речного флота.

Фото с сайта sammler.ru

МОРСКАЯ ДУША

О Павле Христофоровиче Дубинде по документам я уже знал многое. Ещё в 1950-е годы, когда готовил первую книгу-сборник «Полные кавалеры ордена Славы», его имя попало в мой блокнот. Поднял я все документы в архиве о его боевом пути.

Война застала мичмана Дубинду на Черноморском флоте. Служил он на крейсере «Червона Украина». На нём и боевое крещение принял. Высаживался десантом под Одессу. После гибели крейсера - с ноября 1941 года в составе морской пехоты защищал Севастополь. Под Инкерманом при бомбежке получил тяжелую контузию и попал в плен. Из ада фашистского концлагеря бежал.

С марта 1944 года он снова в боевом строю, но уже в гвардейском стрелковом полку...

Однако скупые документы не раскрывали образ героя. Надо было встретиться лично. И встреча произошла в его родном селе, что стоит на южном берегу Днепровского лимана.

В то лето Дубинда был уже пенсионером, но меня встретил стройный, широкоплечий мужчина с гордо поднятой головой, увенчанной шапкой седеющих волос. Смотрел я на Павла Христофоровича и думал: и ладно скроен, и крепко сшит этот герой...

- Наше село называется теперь «Геройское», - рассказывал мой собеседник. - Четырёх Героев Советского Союза дало оно в годы войны. Это Костя Висовин, Григорий Оводовский, Николай Танский и я. А раньше оно называлось Прогной. В нашем селе в 1891 году побывал Максим Горький. Вот что он увидел тогда: «В три погибели согнутые над тачками рабочие тупо и молчаливо двигались вперёд. Колёса тачек выли и визжали, и этот звук казался раздражающе тоскливым протестом, адресованным небу и исходящим из длинной вереницы человеческих спин, обращённых к нему».

(Эти строки прочёл мне Дубинда из своего блокнота.)

А теперь посмотрите на наше красивейшее на Украине село сегодня. Сделали его таким наши люди.

В документах архива о Дубинде как морском пехотинце я ничего не обнаружил. Да и высокие награды он заслужил значительно позже, воюя уже в составе гвардейского стрелкового полка.

Но, беседуя с Павлом Христофоровичем, я чувствовал, что морская пехота сидит в его душе очень крепко, да и помнит он схватки с фашистами под Севастополем до мельчайших подробностей.

- Морская пехота, - говорил Дубинда, - была главной крепостью Севастополя. Бились мы бесстрашно. Вы знаете, что героическая оборона продолжалась 250 дней? Мне довелось сражаться в районе Инкермана. Здесь гитлеровцы в декабре 1941 года предприняли один из мощных ударов, чтобы прорваться к Северной бухте. Но мы в том декабре выстояли. Под Севастополем я был тяжело контужен и попал в плен. Однако мне удалось вырваться из плена, и я опять оказался в боевом строю, но уже в гвардейском стрелковом полку.

Во время беседы Павел Христофорович иногда замолкал и в эти минуты вполголоса напевал сам себе какую-то незнакомую мне мелодию.

- Что это за песня, которая так прочно сидит в вашем сердце? – спросил я собеседника.

- О, это очень дорогая для меня песня, - сказал Дубинда. - Сочинил её сам, там, в горах Инкермана.

В моём давнем журналистском блокноте я потом обнаружил несколько строчек:

Лежим мы в горах Инкермана,
Врагами зажаты в кольцо.
Гранаты у нас на исходе,
Патроны уж вышли давно.
Не вейся ты, чайка, над нами...

В гвардейском стрелковом полку мичман Дубинда был переодет в общевойсковую форму.

- Только, пожалуйста, оставьте мне тельняшку, - попросил он у старшины роты. - У нас, моряков, её называют «морская душа».

- Ну, коль это зовётся у вас, моряков, «морской душой», оставляю её вам, - ответил старшина. - Носите до Победы.

Бесстрашно сражался морской пехотинец Дубинда в стрелковом полку. Был он командиром отделения, затем возглавил взвод. Освобождал Белоруссию, Польшу, громил гитлеровцев под Кенигсбергом.

Вот лишь короткие выписки, сделанные мною из архивных документов. Я зачитал их Павлу Христофоровичу:

«13 марта 1945 года в рукопашной схватке взвод Дубинды убил 12 фашистов и захватил в плен 29 гитлеровцев».

«15 марта взвод Дубинды ворвался в населённый пункт Бладиау, уничтожил до двух десятков солдат противника и захватил при этом две пушки».

«21 марта при отражении контратаки врага Дубинда со своими бойцами вывел из строя многих вражеских солдат».

В ликвидации хейльсбергской группировки активно участвовал полк, в котором служил старшина Дубинда. «Со своим взводом шесть дней отражал контратаки врага. Гитлеровцы любой ценой стремились вернуть Бладиау: через это селение они надеялись вырваться из окружения. Бойцы сражались до последнего патрона. А когда боеприпасы кончились, бросились в рукопашную. В этот критический момент гвардии старшина Дубинда захватил вражеский пулемёт и открыл из него огонь по гитлеровцам, что и решило исход боя...»

- Что вы скажете об этих строчках? - спросил я Героя.

- Архивные документы - это малые штрихи того, что мы пережили в боях. Вот бои за Бладиау. Так они же и сегодня снятся мне. Как там у вас записано? «Со своим взводом шесть дней отражал контратаки врага». Шесть дней - это был самый страшный ад. Круглые сутки, с утра и до утра, гитлеровцы бросали против нас и танки, и бомбили с воздуха, и волны артналёта. Потом шли в атаку. Казалось, выстоять против такого натиска просто невозможно. А мы выстояли, нанося фашистам тяжёлые потери.

Фашисты страшно боялись рукопашного боя. Мы часто подпускали их к своему рубежу и бросались в контратаку. Нервы у них не выдерживали. Когда у нас кончились боеприпасы, мы бросились в рукопашную. Это была схватка, которую трудно представить. Иного выхода у нас не было. Гитлеровцы дрогнули. В этот момент я рванулся к вражескому пулемёту, укокошил двух пулемётчиков и открыл огонь по противнику.

Вот так, простыми словами, излагал Герой смертельные боевые схватки. Я же сам видел войну и поэтому понимаю, что храбрость, находчивость, воинское мастерство - всё это помогало Дубинде и его боевым друзьям одерживать верх над противником.

Да, таких храбрейших из храбрых Родина награждала высокими знаками воинской доблести и воинского мастерства.

Много лет прошло с той встречи. А память моя крепко хранит её. Кажется, было это совсем недавно...

Иван Рощин, полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны (см. литературно-художественный журнал Министерства обороны РФ «Воин России», 2007, ноябрь, № 11 /1853/, с. 87-88)

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.