Копылов Иван Андреевич

30.03.1921 - 23.05.1985

26.10.1943

Медаль № 1421

Копылов Иван Андреевич - командир взвода 161-го гвардейского отдельного пушечного артиллерийского полка 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился 30 марта 1921 года в посёлке Фряново, ныне посёлок городского типа Щёлковского района Московской области, в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал на камвольной фабрике.

В Красной Армии с сентября 1940 года. Службу проходил в артиллерийской части на Дальнем Востоке. В начале 1942 года был зачислен в формирующийся в Ярославле 161-й артиллерийский полк. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года, первый бой принял первый бой под городом Шахты Ростовской области.

Полк, в котором воевал Копылов участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции, уничтожил несколько танков, но и сам получил серьезные потери. Отступая с боями, полк вышел к Волге южнее Сталинграда в составе 64-й (с 16 апреля 1943 года — 7-й гвардейской армии). В боях под Сталинградом расчет И.А. Копылова уничтожил три батареи противника. Ивана Андреевича наградили медалью «За отвагу». Ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром огневого взвода. В дальнейшем, в составе своего полка, участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, городов Харьков, Полтава. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

29 сентября 1943 года гвардии старший сержант Иван Копылов в составе артиллерийской батареи преодолел реку Днепр у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. В боях за удержание и расширение плацдарма артиллерийский взвод под командованием гвардии старшего сержанта Копылова И.А. «… отбил около 70 контратак противника, уничтожил танк, артиллерийскую батарею, три отдельных орудия, около 150 солдат и офицеров противника. Своим личным героизмом и слаженностью работы взвода старший сержант Копылов обеспечил успешное выполнение задачи завоевания и удержания плацдарма на правом берегу Днепра».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Копылову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После битвы за Днепр И.А. Копылов участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Войну закончил офицером, младшим лейтенантом, командиром огневого взвода 41-го гвардейского пушечно-артиллерийской бригады. После Победы остался в армии. В 1946 году окончил курсы переподготовки командного состава при Высшей офицерской артиллерийской школе. С 1947 года гвардии лейтенант Копылов И.А. - в запасе.

Некоторое время жил в городе Ростов Ярославской области. Трудился на пищевом комбинате «Ростовкофецикорпродукт». Позднее переехал на родину в посёлок Фряново. До ухода на пенсию работал на камвольно-прядильной фабрике. Скончался 23 мая 1985 года в госпитале имени Бурденко. Похоронен на Новом кладбище поселка Фряново.

Награждён орденом Ленина (26.10.1943), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.06.1943) степеней, Красной Звезды (24.05.1945), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (09.09.1942).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои земли Ярославской. Т. 2 - Ярославль, 2007