Ведерников Иван Анисимович

06.04.1922 - 20.02.1986

20.12.1943

Медаль № 1441

Ведерников Иван Анисимович - командир танка 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады (1-й механизированный корпус, 37-я армия, Степной фронт), младший лейтенант.

Родился 6 апреля 1922 года в деревне Медведево ныне Пижанского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил 7 классов, работал в колхозе.

В октябре 1941 года был призван Красную Армию. С того же времени на фронте. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. Командир танка Т-34 младший лейтенант Ведерников отличился в боях при форсировании реки Днепр.

К вечеру 1 октября 219-я танковая бригада подошла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. На правом берегу, в районе деревни Мишурин Рог, пехотинцы уже вели бой. В ночь на 2 октября бригада начала переправу в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). На первом пароме к вражескому берегу ушел танк Ведерникова. Провести переправу удалось незметно для врага, и утром появление на плацдарме "тридцатьчетверок" стало неожиданностью для врага.

В первом же встречном танковом бою экипаж Ведерникова поджег немецкую "пантеру", немного погодя - еще одну. В этом бою немцы потеряли 18 машин и вынуждены были отойти. За 5 суток было отражено 19 контратак противника. Развивая успех, наши танкисты громили артиллерийские и минометные батареи во вражеском тылу, с ходу давили пулеметные гнезда и живую силу противника. Танковый батальон, взаимодействуя с пехотой, выполнил поставленную задачу. Они не только удержали, но и расширили плацдарм, создали условия для ввода в прорыв крупных механизированных сил. В этих боях неоднократно отличился командир танка младший лейтенант Ведерников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, младшему лейтенанту Ведерникову Ивану Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N1441).

Отважный танкист с боями дошел до Победы. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В августе 1945 года капитан Ведерников был демобилизован.

Вернулся на родину. Жил в поселке Пижанка Кировской области, был на партийной и хозяйственной работе. Умер 20 февраля 1986 года. Похоронен на кладбище поселка Пижанка.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962