Кырчанов Михаил Семёнович

21.11.1907 - 15.10.1978

20.12.1943

Медаль № 1489

Кырчанов Михаил Семёнович - командир отделения 126-го отдельного понтонно-мостового батальона (1-я понтонно-мостовая бригада, Степной фронт), старший сержант.

Родился 21 ноября 1907 года в селе Кырчаны ныне Нолинского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал секретарём сельского Совета, счетоводом, а позднее председателем колхоза «Красный луговик». В 1929-1931 годах проходил срочную службу в Красной Армии. С 1931 года жил и работал в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург).

В июне 1941 года был вновь призван в армию. На фронте стал воином-сапером, после успешных боевых действий назначен командиром отделения. В тяжёлые дни отступления его взвод оказался окружённым. 40 суток бойцы шли к своим и всё-таки прорвались через линию фронта. Участвовал в обороне Харькова. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС, вскоре стал парторгом роты.

В боях под Сталинградом сержант Кырчанов уже был понтонёром. Бойцы его подразделения самоотверженно работали на волжской переправе в аварийной команде по ремонту причалов и плавучих средств. 46 суток понтонёры, под огнём противника восстанавливали переправы, доставляли пищу и боеприпасы воинам. За боевые заслуги на Сталинградском фронте Михаил Кырчанов был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Получив богатый опыт боев у берегов Волги, понтонёры взвода Кырчанова успешно выполняли боевые задачи на Дону и Северском Донце, в боях за Маныч и Миус. За что сержант был награжден медалью «За боевые заслуги». Особо отличился старший сержант Кырчанов в боях при форсировании Днепра.

В начале октября 1943 года отедление старшего сержанта Кырчанова под огнём противника наводило паромно-мостовую переправу через реку Днепр в районе села Солошино (Кобелякский район Полтавской области Украины). Трое суток воины-понтонёры работали по 17-20 часов в сутки, почти без отдыха: вбивали сваи на шестиметровую глубину, перетаскивали тяжёлые намокшие бревна, устраняли повреждения от вражеских бомб и снарядов. За это время они возвели не одну, а две переправы, обеспечили их бесперебойную работу и своевременно открыли путь для наступления танковых и артиллерийских частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кырчанову Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих наступательных боях его подразделение обеспечивало форсирование 17 широких рек и каналов. День победы отважный понтонёр встретил в Чехословакии. В 1946 году старшина Кырчанов был демобилизован.

Жил и работал в городе Свердловске. Скончался 15 октября 1978 года. Похоронен в городе Екатеринбург на Сибирском кладбище.

Его внук, майор милиции В. Е. Ласточкин, стал Героем России.

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красного Знамени (13.05.1945), Красной Звезды (31.12.1942), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.01.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962