Печенюк Василий Григорьевич

05.01.1920 - 23.06.2008

26.10.1943

Медаль № 1372

Печенюк Василий Григорьевич - командир отделения 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился 5 января 1920 года в селе Султан ныне Андроповского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал шофёром.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Весть о начале войны застала его на Дальнем Востоке, где он строил взлётные и посадочные площадки, так как проходил срочную службу в строительных войсках, где в течение месяца получил специальность минёра-сапёра, а в первые месяцы войны воины-сапёры делали паромы для переправки людей через реку Зоя. Воевал на различных фронте, выстоял жестокие Сталинградские бои, освобождал Польшу и дошёл до Германии.

Командир отделения 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Василий Печенюк в ночь на 25 сентября 1943 года во время форсирования реки Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины на лодке сделал одиннадцать рейсов и переправил на правый берег шестьдесят шесть бойцов.

25 сентября 1943 года, находясь в разведке с вверенным ему подразделением, вступил в бой с просочившимися в район переправы вражескими автоматчиками. В этом бою гвардии старший сержант Печенюк В.Г. лично уничтожил шесть гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Печенюку Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1372).

В 1946 году В.Г. Печенюк окончил Днепропетровское артиллерийское училище. С 1946 года младший лейтенант Печенюк В.Г. - в запасе.

В 1948 году окончил Днепропетровскую партийную школу, в 1958 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Жил в городе Днепропетровск (Украина). С 1948 по 1989 годы он был предан развитию и совершенствованию системы профессионально-технического образования. Начав мастером и дойдя до должности управляющего межобластной конторой «Днепроукропрофснаба», В.Г. Печенюк обеспечивал техническим оборудованием училища Украины, в частности Криворожского, Запорожского, Киевского и Днепропетровского регионов. В 1989 году, когда после автокатастрофы В.Г. Печенюк потерял зрение, ему пришлось выйти на пенсию. Скончался 23 июня 2008 года. Похоронен в Днепропетровске на Запорожском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Днепр - река героев. Киев, 1983.