Коваль Иван Нестерович

28.05.1920 - 05.02.1980

26.10.1943

Медаль № 1370

Коваль Иван Нестерович — командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 28 мая 1920 года в селе Каменка ныне посёлок Приднестровской Молдавской Республики в семье рабочего. Молдаванин. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем вагонного депо железнодорожной станции «Куйбышевка-Восточная» Хабаровского края.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии сержант Иван Коваль 26 сентября 1943 года во главе вверенного ему орудийного расчёта в составе штурмовой группы переправился через днепровский рукав на остров Глинск-Бородаевский.

Форсировав Днепр, в бою за плацдарм в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины 5 октября 1943 года расчёт гвардии сержанта Коваля уничтожил танк и вёл огонь по пехоте. Когда гитлеровцы попытались обойти артиллеристов с фланга, Иван Коваль поднял расчёт в атаку и отстоял завоёванный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Ковалю Ивану Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И.Н. Коваль продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Рязанское артиллерийское училище. С 1946 года майор И.Н. Коваль — в запасе.

Жил в столице Молдавии — городе Кишинёв. В 1949 году окончил республиканскую партийную школу и в 1964 году — Кишинёвский техникум лёгкой промышленности. Работал председателем республиканского комитета профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности Молдавской ССР.

Умер 5 февраля 1980 года. Похоронен на Центральном кладбище города Кишинёв.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Высоты мужества. Кишинев, 1975.